Страница 37 из 100



Об эволюции человека

Смысл человеческой жизни вытекает из тайны творения духа каждого человека. Триада его духа создается Творцом отделением части Его плоти («по образу и подобию своему»). Сначала эволюционирует в океане Первоматерии, познавая законы жизни. Затем дух воплощается в душу, которая создается «небесными родителями», живущими в тонком теле. Далее эволюция идет при многократном воплощении души в физических телах на Земле - сначала животных, а затем человека. Во время беременности в развивающемся плоде тонкое тело матери формирует посредством энергоклонирования эфирное и астральное тела.

Это нисхождение животворящей Силы Отца совершается посредством вовлечения в эволюцию все более плотных форм материи, сначала невидимых для человеческого глаза, а затем и видимых, физических. Это первая фаза эволюционного процесса (ян). Вторая фаза (инь), постулируемая в той или иной форме всеми религиями и духовными системами, заключается в осознании этими уплотненными формами материи своей изначальной Божественной природы. В человеке эта фаза проявляется в стремлении его души и личности к соединению со своим духом или Духом Отца. Если воспользоваться индустриальной аналогией, то первая фаза соответствует стадии строительства производственного помещения и установки в нем оборудования, а вторая - его наладке и выпуску продукции.

Вторая фаза эволюционного процесса изнутри, для его субъекта проявляется как эволюция сознания посредством его очищения и утоньшения. Именно так он и трактуется в буддизме, адвайте-веданте и в других системах. Но «идеальность» его природы - это кажущаяся видимость, возникающая лишь при определенной форме его переживания. Объективно, «для постороннего наблюдателя» этот процесс также является структурно-энергетическим преобразованием тонкой материи, как и фаза ее формирования. Отличие заключается лишь в противоположной направленности вектора развития. Первая фаза индивидуума заключается в создании его - рождении Отцом, небесными, а затем и земными родителями (пассивна, инь-фаза), а вторая - в творении себя посредством импульсов, идущих изнутри, от структур, заложенных Отцом в индивидуальной монаде (активная, ян-фаза). Для физического тела такими функциями обладает геннохромосомный аппарат.

Субъективно действие этих импульсов проявляется как жажда познания Творца и Атмана. Объективно - это притяжение части к Целому, эту часть от Себя отделившему. Познание Атмана - это познание сверхличного аспекта Творца как вневременной «непроявленной» части Его монады, заключающейся в ядре ее. Но познание личности Творца много шире и полнее, так как содержит множество аспектов. Познать Творца можно и через познание собственных соответствующих векторов, ибо подобное может взаимодействовать и соединяться лишь с подобным. Способность человека к богопознанию есть следствие его соответствия Творцу в Духе. Эта возможность дана каждому, поскольку его дух есть плоть от Плоти и неразрывно связана с Духом его Отца.

Истинное понимание механизма эволюционного процесса полностью снимает философское противостояние материализма и идеализма, поскольку материальное оказывается духовным, а духовное материальным. Эти противоположности - не более чем ян-инь-пара единого целого. Такое понимание возникает, когда в понятие материального включен весь спектр проявлений тонких материй-структур-энергий и найден единый источник всей эволюции всего, что есть.

Восходящая эволюция человека проявляется для него в расширяющемся изменении его собственного сознания.

В такой форме процесс эволюции человека протекает лишь при интенсивном внешнем руководстве им со стороны «высших» сил, когда ему поручается определенная миссия, а его душа вполне готова и подходит для этого.

Но чаще всего процесс идет чрезвычайно медленно и постепенно. Это связано с тем, что эволюция человека - очень сложный процесс и, будучи объективным на всех своих стадиях, он требует точного знания точки приложения силы действия в данный момент развития. Служителей культа, обладающих такой способностью, очень мало. Поэтому прихожане вынуждены довольствоваться духовной помощью религии, не индивидуализированной, а общей, «на всех». Сам же человек, как правило, не способен осуществить контакт с Небесной Иерархией и проявить свой собственный, единственный и неповторимый духовный опыт. Ведь даже двух совершенно одинаковых путей нет в силу уникальности каждой монады, души и личности.

Огромный пласт духовных знаний о практике эволюции человека, накопленный религиями, оказывается практически «не работающим» на массового прихожанина, так как нет достаточного количества квалифицированных его проводников в лице служителей культа.[1] По многовековому опыту, выдающиеся духовные Учителя способны передать свой духовный опыт лишь немногим ученикам, редко больше десятка. Но возникающая вслед за этим разветвленная цепь приверженцев данной системы теряет свой потенциал по мере умножения числа наставников. Это ограничения «сверху», возникающие в сфере религий, предназначенных обеспечивать духовную эволюцию масс. Есть ограничения и «снизу», связанные с уровнем духовного развития самих людей.

Каждая религия или система имеет в своей основе учение, излагающее их идеологию и практику. Учение изложено обычно в Священном Писании, связанном с именем основоположника системы. Всему миру известны Веды, Махабхарата, Библия, Типитака-сутра, Йога-сутра и др. Учение обращено к личности человека, к энергетике тонкого уровня чакр. Его положения должны быть поняты сознанием личности и приняты его психикой, поэтому они основаны на слове и мысли. Если религиозное сознание ограничено этим уровнем, на него переносятся все недостатки личностного сознания.

Возможность преодоления этой ограниченности лежит в сфере духовной практики религий, поскольку она действует непосредственно на душу человека, на сверхтонкий и следующие уровни чакр. За каждым ритуалом или молитвой (мантрой) стоят связанные с ними тонкоэнергетические процессы с определенным механизмом, созданные Основателем и его великими последователями.

На уровне души нет противоречий даже между противоположными подходами, Здесь все соединено и существует вместе. Новые виды тонких энергий, даваемые новыми учителями, не противоречат прежним, но дополняют и развивают их. Несовместимость и разделенность разных культов - это результат того, что большинство их последователей находятся на личностно-психическом уровне понимания духовного знания. Великий Йог Рамакришна, специально изучавший на практике высокоэнергетические механизмы разных культов, обнаружил тождественность и связь всех их с единым Источником. Поэтому каждая из религий обеспечивает в полной мере возможность познания Творца ее последователями. Как осуществляется такая возможность, зависит прежде всего от самого человека.

Русская очевидность
Оправдание духовного начала родины
Феномен России
Русская идея
Русский и европеец
Русская очевидность и русская тайна
Исторический и метаисторический экскурс
Пути расселения ариев-праславян
Американские генетики о русских-ариях
Религиозная жизнь древних руссов
Послание Сварога
Богиня Веста у славян
Гиперборея и истоки Руси. Крайон
Предуготовленная вера
Этапы становления христианской русской души
Метаистория и стезя космического становления
Дар вестничества в русской литературе
Национальные особенности
Особенности национального эроса
Русское мировоззрение
«Мы» − философия
Любовь как религия
Первообразы русской культуры
Радуга русских икон
Сиятельнейший образец русской святости
Русский мистический опыт
Вестничество современных русских контактеров
Наставления святого Сергия Радонежского русским ученикам.
Послание апостола Андрея Первозванного.
Послание святого Николая Чудотворца.
О социальной жизни по законам Божьим
Духовность ума и духовность сердца
Косморусское учение "Радуга Искры Божьей"
Борьба со злом
О сближении научного и религиозного понимания
О Духовном теле
Об эволюции человека
Путь познания Творца
О Небесных странах человечества
Небесная Россия
От Казанской иконы Божьей Матери до Храма всех религий в Казани
Земной аналог Небесного Иерусалима - в России
Вариант будущего в духовном опыте русского Нострадамуса
Пророчества будущего и вариант философии космического православия
Вестничество и Богосотворчество
Христос раскрывает тайну о Создателях Нашей Вселенной
Русские, примите прогрессивное откровение
Души от Миров Святого Духа
Общение с Богом по-русски
Сердечное соприкосновение с Создателем наших душ



Примечание:

  1. В отдаленном будущем служителей культа заменят духовные учителя имеющие непосредственную связь с Иерархией Творца.