Страница 35 из 100



О сближении научного и религиозного понимания

Если в человеке имеются проявления духовных потребностей, должны быть и соответствующие органы с их специфической материальностью, структурой и энергетикой.

Все религии говорят о наличии в человеке бессмертной невидимой субстанции (душа, тонкое тело и т.д.), естественным свойством которой является потребность человека в самосовершенствовании и духовном познании.

До недавнего времени наука не могла подступиться к этому предмету как к объекту изучения и потому не признавала в человеке ничего, кроме того, что видимо глазу. С другой стороны, и религии не раскрывают механизмов духовных процессов. Христианство оберегает своих приверженцев даже от мысли о возможности открыть их, придав им статус «таинства». Даже наиболее богатые фактическими данными сферы древних духовных знаний, имеющих непосредственный выход в жизненную практику

- астрология** и иглотерапия, фактически не вскрывают реальных механизмов процессов, которые лежат в их основе.

Раньше такое положение было вполне приемлемо. Ведь духовная работа в рамках всех религий и систем строилась на базе «переживания состояний». Священные Писания нужно понять умом и воплотить в органичное переживание (любовь к Христу или непривязанность к жизни буддизма). Религиозная практика указывает пути и способствует такому достижению, хотя религию и не интересует знание того, «как» это происходит.

Научно-техническая революция резко изменила не только все сферы жизни, но и сам менталитет человека. Современный человек, воспитанный в духе тотального применения в жизни научных и технологических знаний, не может удовлетвориться наличием сферы, недоступной детальному познанию. Традиционные религии не способствуют такому стремлению в сфере духовного познания. Это отталкивает от них многих, ищущих удовлетворения проснувшихся духовных потребностей в овладении экстрасенсорными способностями, энергетическим целительством и другими подобными феноменами. Однако именно такой путь к духовности органичен менталитету современного человека с атеистическим мировоззрением и является, по существу, подготовительной ступенью в формировании его духовного сознания. Чаще всего этот путь в конце концов приводит человека к той или иной традиционной религии или системе. Но стремление к осознанию и пониманию механизма того, как происходит духовный процесс в человеке, может остаться в нем навсегда, и потому традиционные религии должны быть готовы дать адекватный ответ этому вызову сегодняшнего дня.

Массовый интерес к феноменам «биополя» стимулировал их научное изучение. Одновременно с этим в науке появилась новая область, связанная с исследованием феномена смерти. Доктор Моуди и его последователи по существу дали научное подтверждение многих положений религиозного и оккультного знания о душе человека. Так в наше время сливаются потоки научного и религиозного знания об объективных свойствах духовного мира.

Однако отвлеченное научное знание не способно удовлетворить потребность в индивидуальном духовном развитии. Ведь «истина должна быть пережита, а не преподана» (Г. Гессе). Сегодня одним из наиболее соответствующих менталитету массового человека подходов является совмещение методологии объективного познания и субъективного переживания духовного опыта в едином процессе. По спортивной терминологии, это совмещение знаний тренера «как достичь», спортсмена - «как смочь достичь» и физиолога - «как происходит движение».

Осуществить такой синтез на практике позволяет «Радуга Искры Божьей». Эта система дает возможность посредством медитации получать знание как способом осуществления субъективного, уникального индивидуального опыта духовного познания (в себе и другом), так и объективного общего знания о духовной «природе», частным проявлением которой является этот опыт. Многократная подтверждаемость общего знания разными независимыми наблюдателями, логическая непротиворечивость блоков знаний, складывающихся в систему, и способность последней «работать», т.е. приводить к ожидаемому полезному результату, придают такому познанию качества объективности.

Русская очевидность
Оправдание духовного начала родины
Феномен России
Русская идея
Русский и европеец
Русская очевидность и русская тайна
Исторический и метаисторический экскурс
Пути расселения ариев-праславян
Американские генетики о русских-ариях
Религиозная жизнь древних руссов
Послание Сварога
Богиня Веста у славян
Гиперборея и истоки Руси. Крайон
Предуготовленная вера
Этапы становления христианской русской души
Метаистория и стезя космического становления
Дар вестничества в русской литературе
Национальные особенности
Особенности национального эроса
Русское мировоззрение
«Мы» − философия
Любовь как религия
Первообразы русской культуры
Радуга русских икон
Сиятельнейший образец русской святости
Русский мистический опыт
Вестничество современных русских контактеров
Наставления святого Сергия Радонежского русским ученикам.
Послание апостола Андрея Первозванного.
Послание святого Николая Чудотворца.
О социальной жизни по законам Божьим
Духовность ума и духовность сердца
Косморусское учение "Радуга Искры Божьей"
Борьба со злом
О сближении научного и религиозного понимания
О Духовном теле
Об эволюции человека
Путь познания Творца
О Небесных странах человечества
Небесная Россия
От Казанской иконы Божьей Матери до Храма всех религий в Казани
Земной аналог Небесного Иерусалима - в России
Вариант будущего в духовном опыте русского Нострадамуса
Пророчества будущего и вариант философии космического православия
Вестничество и Богосотворчество
Христос раскрывает тайну о Создателях Нашей Вселенной
Русские, примите прогрессивное откровение
Души от Миров Святого Духа
Общение с Богом по-русски
Сердечное соприкосновение с Создателем наших душ



Примечание:

  1. Космическая астрология (именно ее называют наукой богов) еще мало известна на Земле. Она содержит многие разделы, но в первую очередь информацию о духовном развитии, о настрое на Высшие энергии.