Страница 38 из 100



Путь познания Творца

Личность вспахивает поле под названием душа, чтобы взрастить для себя плоды под названием святость. В этих плодах нуждается сама душа, но трудится пока в основном личность, и она же желает их. Как правило, только в этот период, а не раньше человек начинает получать систематически духовную помощь со стороны «высших» сил. Она может проявиться в форме ученичества у духовного наставника или Учителя, в форме контакта с Учителями, находящимися в тонком теле и т.д. Эта помощь становится возможной потому, что стремящийся сам создает каналы связи с Иерархией. Эти каналы реальны, материальны и видимы для «третьего глаза».

Это благодатный период, но и опасный в то же время. Дело в том, что жажда совершенствования - это, по сути, эгоистическое стремление, хотя и в тонкой форме, и в сфере души. Будучи страстным по своей природе (раджас), оно препятствует правильному различению тех знаний, которые стремятся вложить в душу ученика самые разные силы. Их конкуренция не всегда кончается победой белых сил, темные и черные могут оказаться сильнее. В этот период строгая приверженность ученика какой-либо из устоявшихся религий с ее огромным багажом знаний о подводных камнях духовного процесса и Иерархии высоких тонких душ, оказывающих помощь ученику, может уберечь его от бед.

В наше время, когда многие осуществляют духовное развитие вне мировых религий в рамках новых духовных систем, такая опасность вполне реальна. Она усугубляется тем, что велика популярность экстрасенсов и энергетического целительства. Стремление к контакту с «высшими силами» или «космическим разумом» стало почти массовым. При недостаточном духовном развитии этот контакт осуществляется человеком на уровне высшего психизма, являющегося проводником низших знаний на грубых энергиях. Часто это ведет к контакту с представителями средних цивилизаций, которые несут отчасти полезную, но бездуховную информацию.

Худший вариант - контакт с низшими сущностями тонкого мира. Результатом подобного рода контактов может быть вред для здоровья или длительная остановка в развитии души. Именно поэтому религии и многие духовные системы предостерегают учеников от преждевременного развития психической чувствительности. Безопасным этот процесс является лишь тогда, когда достигнут достаточный духовный уровень.

В сфере духа нельзя достичь того, к чему эгоистично стремишься. Поток энергий от Отца, несущий Любовь, Знание и Силу, идет лишь в ответ на бескорыстный и чистый поток к нему. Этот поток создается энергиями устремленностями и любви к Отцу. Тайна заключается в том, что канал к нему может быть построен лишь при сочетании самых тонких духовных энергий (субстанциональных, по Д. Максину) и более плотных (тонкий и сверхтонкий уровни чакр). Но овладение духовными энергиями становится возможным, лишь когда стихнет шум энергетики личности и души в результате исчезновения всех форм эгоизма.

Возникновением контакта с Отцом начинается вторая фаза духовного процесса, суть которого заключается в познании Творца. Но этот процесс нескончаем и в принципе не может быть завершен. Другая его особенность в том, что путь познания Творца для каждого абсолютно уникален и не может быть в точности повторен другим. На этих высотах нет троп, и каждый прокладывает свой маршрут. Полное самоотречение необходимо здесь. Но будет «сладко бремя и иго легко», когда в ответ на поток устремленности и любви к нему будет слать Он свой поток Знания, Силы и Блаженства.

Только в этом взаимопроникновении двух потоков равной тонкости энергетики возможна полнота познания Творца. Он всегда шлет Свой поток в ответ на поток к Нему, в осуществление Его великого ян-инь-принципа. Поэтому всегда первой фазой контакта с Ним является познание той самой тонкой субстанции в себе, что зовется духом. Ее проявления должны быть направлены к Нему, и уловлен поток той же тонкости. Лишь тогда придет Он, когда «для себя» не останется ничего и когда осуществится полное самоотречение в Любви личности и души человека. Это третья ступень веры - вера Духа. Ею начинается бесконечный поход к Нему…

Юрий Соломин «Знаки Творца»
1994 г.

Русская очевидность
Оправдание духовного начала родины
Феномен России
Русская идея
Русский и европеец
Русская очевидность и русская тайна
Исторический и метаисторический экскурс
Пути расселения ариев-праславян
Американские генетики о русских-ариях
Религиозная жизнь древних руссов
Послание Сварога
Богиня Веста у славян
Гиперборея и истоки Руси. Крайон
Предуготовленная вера
Этапы становления христианской русской души
Метаистория и стезя космического становления
Дар вестничества в русской литературе
Национальные особенности
Особенности национального эроса
Русское мировоззрение
«Мы» − философия
Любовь как религия
Первообразы русской культуры
Радуга русских икон
Сиятельнейший образец русской святости
Русский мистический опыт
Вестничество современных русских контактеров
Наставления святого Сергия Радонежского русским ученикам.
Послание апостола Андрея Первозванного.
Послание святого Николая Чудотворца.
О социальной жизни по законам Божьим
Духовность ума и духовность сердца
Косморусское учение "Радуга Искры Божьей"
Борьба со злом
О сближении научного и религиозного понимания
О Духовном теле
Об эволюции человека
Путь познания Творца
О Небесных странах человечества
Небесная Россия
От Казанской иконы Божьей Матери до Храма всех религий в Казани
Земной аналог Небесного Иерусалима - в России
Вариант будущего в духовном опыте русского Нострадамуса
Пророчества будущего и вариант философии космического православия
Вестничество и Богосотворчество
Христос раскрывает тайну о Создателях Нашей Вселенной
Русские, примите прогрессивное откровение
Души от Миров Святого Духа
Общение с Богом по-русски
Сердечное соприкосновение с Создателем наших душ