Страница 39 из 100



О Небесных странах человечества

  В иномерном пространстве [над определенным народом или народами с общей культурой находится] обиталище его просветленных душ, небесная страна [этой] метакультуры, священные грады, а внизу [ниже уровня поверхности земли] в мирах нисходящего ряда - антиполюс этой небесной страны... - это средоточие демонических сил...

  Небесные страны и все, что в них, называются затомисами...

  Сверхнароды пока они существуют в Энрофе не завершают творение никогда. Меняются формы выражения. В качестве выразителей [чего-то нового земного или космического] на историческую арену выступают новые человеческие группы. [Определенный сверхнарод] живет, углубляясь, наполняясь новым содержанием, раскрывая в старых символах новые смыслы и вводя символы новые - сообразно более высокой стадии общего культурного развития...

  Я заговорил [об этом] ... для того, чтобы помочь... понять идею о небесных странах человечества, пребывающих в просветленных слоях на вершинах метакультур, и задуматься над их антиподами - крепостями богоотступнических [носителей зла], деятельно творящих свой антикосмос и борющихся с силами Света во всех сверхнародах Энрофа *, во всех... метакультурных зонах.

 Лестница слоев Шаданакара ** не заканчивается там, где завершаются сегменты метакультур: дальше поднимаются пятимерные и шестимерные миры... Эти миры - высшие аспекты трех (не четырех!) великих международных религий и двух религий, почти не [преодолевших] своей национальной замкнутости... ***

 Вершины [или Небесные страны] метакультур, называемые затомисами, до некоторой степени совпадают с географическими контурами соответствующих культурных зон [физического плана]. Пространство всех затомисов четырехмерно, но каждый из них отличается свойственным только ему числом временных координат. Материальность... [их] сотворена из ангельских иерархий - Господствами; сами же затомисы медленно строятся совместными усилиями иерархий, героев, гениев, праведников и широчайших, способных к творчеству народных множеств. [И даже когда] исторический путь завершается - миллионы бессмертных монад продолжают свое восхождение от одной высоты мирового познания и творчества к другой.

 Основателем каждого из затомисов является кто-либо из великих человекодухов.

 Панорама этих слоев очень отдаленно напоминает нашу природу. Пожалуй, из элементов земного ландшафта ближе всего... - небо с облаками. Океанам нашим и морям соответствуют зоны как бы светлых паров, легко проницаемых и сияющих: это - души морских стихиалей; рекам... соответствуют их души, образования невыразимой красоты, на которую даже намекнуть нельзя словами «сияющие туманы». Растительность мало походит на нашу: Это - души стихиалей...

 Смена суток в этих слоях протекает совершенно так же как у нас, будучи обусловлена тем же самым вращением планеты вокруг оси. Погода меняется в пределах приятного и прекрасного.

 Высшее человечество [небесных стран] ... - наша надежда, наша радость, опора и упование. Праведники... и герои вступают сюда почти сразу же после смерти в Энрофе, быстро миновав [«чистилища»]. О подавляющем большинстве таких душ нам не расскажет никакая история: они прошли в глубине народа, не оставив следа ни в летописях, ни в преданиях - лишь в памяти тех, кто их знал... Это незаметные герои нашей жизни; думать иначе, то есть вообразить синклит метакультуры в виде некоего собрания «знаменитостей» значило бы, ... что наш нравственно-мистический разум спит еще прекрасным сном.

 Другие, в особенности носители особых даров, даже павшие после смерти в глубину чистилищ, поднимаются оттуда силами Света, сокращающими сроки их искупительного очищения, и вступают в синклит... [Многие обитатели затомисов] развязали еще в физическом плане свои кармические узлы, искупили груз своей вины, и смерть для них была... распахнутыми вратами затомисов.

 [Некоторые) не отяготили своих душ [в физическом плане] никакими падениями, ... но их кругозор, объем их знания, их чувство космичности, недостаточно велики. Путь из [чистилища к синклитам] означал для них начало странствия, иногда - долгого; даже длящегося, может быть, века, пока они не станут способными вместить задачи и мудрость синклита. Таким образом, между последней смертью в Энрофе и вступлением в синклит такие души не искупают, а расширяют и обогащают себя.

 Путь перевоплощений не есть универсальный закон [для развития монад и душ]. Но преобладающая часть монад движется все-таки по этому пути. Они испытали уже рождение в других народах [Земли] в других метакультурах, даже в других тысячелетиях... а до человеческого цикла многие из них проходили свой путь в других царствах. Иные знали в незапамятные времена воплощения в человечестве титанов...

 Воспоминание об этой гирлянде рождений хранится в их глубинной памяти; и объем духовной личности таких монад особенно велик, пучина воспоминаний особенно глубока, их мудрость отличается особенной широтой.

 [Странствия по Небесным странам] раскрывают перед глазами такие высоты мира, что память об этом пылает в душах как звезда, и ее лучи во время жизни [земной] распутывают в сердцах все тенета тьмы.

Деятельность синклитов необозримо многообразна и широка, а во многом для нас и непостижима. Я мог бы указать на три ее стороны: помощь, творчество, борьбу.

 Помощь - всем, еще не достигшим затомисов...

Творчество автономных ценностей, значение которых непреходяще... Борьба с демоническими силами... Гибель в бою для братьев синклита [практически] невозможна, возможно другое: в случае поражения длительный плен в глубине демонических крепостей.

 В затомисах обитают еще и другие существа: будущие ангелы. Это чудеснейшие творения Божий, и если мы вспомним скринов и алконостов наших легенд, мы приблизимся к представлению о тех, чье присутствие украшает жизнь в Византии и России, к представлению о существах, предопределенных стать потом «солнечными архангелами».

* * *

 Итак, я дошел до перечня [небесных стран]. Их девятнадцать. Вот некоторые из них.

 Маиф... - небесная страна и синклит Атлантической метакультуры, существовавшей (на физическом плане) приблизительно с двенадцатого по девятое тысячелетие до Рождества Христова...

 Эанна - затомис древней Вавилоно-ассиро-хаканской метакультуры...

 Иалу - затомис Древнеегипетской метакультуры...

 Сумэра или Мэру - затомис Индийской метакультуры - самый могучий их всех затомисов...

Уже по древней мифологии, вершина горы Сумэры была увенчана городом Брахмы...

Олимп - затомис древней Греко-римской метакультуры... Аполлон - имя демиурга Греко-римской метакультуры...

Монсальват - затомис метакультуры европейского Северо-Запада, Американского Севера, а также Австралии... - самый географически обширный и расчлененный из всех... Основатель Монсальвата - великий человеко дух Титурэль...

[Наконец три последующих затомиса объединяет то, что они связаны общей вершиной - Небесным Иерусалимом. Это Рай, Эдем и Небесная Россия].

 Рай - условное наименование небесной страны Византийской метакультуры. Как и остальные затомисы христианских метакультур, это - одна из лестниц, ведущих с разных сторон к чрезвычайно высокому миру, называемому Небесным Иерусалимом: он есть не что иное, как Высший Аспект Христианской метакультуры... Основатель [Рая] великий человеко дух, бывший Иоанном Крестителем... Южнославянские народы метаисторически находятся в промежуточной области между Византийской, Российской и Римско-католической... метакультурами. Синклиты их в Раю.

 Эдем - условное наименование небесной страны Романо-католической метакультуры, одна из лестниц, ведущих к Небесному Иерусалиму. К этой метакультуре принадлежат несколько народов другого этнического корня: поляки, венгры, чехи, ирландцы, хорваты.

 Основатель Эдема - великий человекодух, бывший апостолом Петром.

 Даниил Андреев  "Роза Мира"

Русская очевидность
Оправдание духовного начала родины
Феномен России
Русская идея
Русский и европеец
Русская очевидность и русская тайна
Исторический и метаисторический экскурс
Пути расселения ариев-праславян
Американские генетики о русских-ариях
Религиозная жизнь древних руссов
Послание Сварога
Богиня Веста у славян
Гиперборея и истоки Руси. Крайон
Предуготовленная вера
Этапы становления христианской русской души
Метаистория и стезя космического становления
Дар вестничества в русской литературе
Национальные особенности
Особенности национального эроса
Русское мировоззрение
«Мы» − философия
Любовь как религия
Первообразы русской культуры
Радуга русских икон
Сиятельнейший образец русской святости
Русский мистический опыт
Вестничество современных русских контактеров
Наставления святого Сергия Радонежского русским ученикам.
Послание апостола Андрея Первозванного.
Послание святого Николая Чудотворца.
О социальной жизни по законам Божьим
Духовность ума и духовность сердца
Косморусское учение "Радуга Искры Божьей"
Борьба со злом
О сближении научного и религиозного понимания
О Духовном теле
Об эволюции человека
Путь познания Творца
О Небесных странах человечества
Небесная Россия
От Казанской иконы Божьей Матери до Храма всех религий в Казани
Земной аналог Небесного Иерусалима - в России
Вариант будущего в духовном опыте русского Нострадамуса
Пророчества будущего и вариант философии космического православия
Вестничество и Богосотворчество
Христос раскрывает тайну о Создателях Нашей Вселенной
Русские, примите прогрессивное откровение
Души от Миров Святого Духа
Общение с Богом по-русски
Сердечное соприкосновение с Создателем наших душ



Примечание:

  1. Физического плана Земли.
  2. Тонких энергетических уровней Земли.
  3. Пять лепестков «Розы Мира» - пять религий: христианство, буддизм, индуизм, а также зороастризм и иудаизм.