Страница 45 из 81



Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.

Человеку доступна двоякая любовь: любовь инстинкта и любовь духа. Они совсем не враждебны и не противоположны; но сочетаются они сравнительно редко. Отчасти потому, что многие люди совсем не знаютдуховной любви. Отчасти потому, что обе эти любви легко вступают в разноречие друг с другом. Отчасти ещё потому, что более сильная из них не даёт другой развиться и окрепнуть и просто подчиняет себе слабейшую. Но сколь, же счастливы те люди, у коих оба потока любви соединяются в один и становятся [едиными]!

Всякое иное счастье на земле является по сравнению с этим счастьем чем-то второстепенным.

Отличие этих двух видов любви совсем не в том, что одна из них есть чувственная и потому земная, другая же посвящена сверхчувственному и называется небесной или духовной. Различие их в том, что любовь инстинкта ищет того, что данному человеку субъективно нравиться, с тем, чтобы потом идеализировать это нравящееся и … приписывать ему в воображении все возможные совершенства. Формула этой любви приблизительно такова: «Этот предмет мне нравится, значит, ему должно быть присуще всякое совершенство…; мил – значит хорош.… Само собой разумеется, что за этой наивной идеализацией следует в большинстве случаев раннее или позднее разочарование.

В отличие от этого, духовная любовь тяготит к качеству, достоинству, совершенству. Она не восхваляет … то, что нравится, но ищет подлинно хорошего, и это хорошее вызывает у человека чувство любви это доброта и благородство души, художественное произведение искусства, человек с глубоким и чистым сердцем, справедливость, мудрость, величие и значительность природы – словом, божественное совершенство, которое просвечивается во всех явлениях, вещах, людях, состояниях и поступках.… У человека, живущего духовной любовью, чувствующее и чуткое сердце обращено как бы от природы на объективно – хорошее и эта обращенность сердца на объективное качество или достоинство вещей есть всегда некий дар Божий, который может быть, однако, укреплен и развит как воспитанием, так и самовоспитанием. Такой человек как бы смотрит в мир качественным оком, отыскивая подлинное совершенство, находя его, предпочитая его, радуясь ему и насыщаясь духовно… Сердце его утешается им, оно связывает себя с ним, оно испытывает его успех и победу как свои; оно всегда готово помочь ему словом и поступком, послужить ему, принести ему в жертву многое другое…

***

Духовная любовь есть как бы некий голод души по Божественному, в каком бы обличии это Божественное ни появилось. Она есть как бы вздох, призыв, молитва, обращенная к духовному небу: «Явись! дай мне узреть Тебя! Откройся! дай мне эту благодать и радость!» И эта молитва, может быть совсем не произносится словами; а безмолвно живет в сердце и виде сокровенного легкого трепета – трепета ожидания, надежды, вечного озирания, настойчивых, неутомимых поисков… Можно сказать, что духовная любовь есть не что иное как вкус к совершенству; или вернее – душевная озаренность для восприятия Божественного совершенства, как в небесах, так и на земле. Можно сказать, что это присуще человеку по благодати Божией. Но в то же время необходимо было бы добавить, что зачатки такого чувства свойственны многим… людям «от природы»., конечно в различной степени или силе. Одни люди живут в духовной благодати, они пребывают в ней, любят ее, дорожат ею…., очищаются ею, и затем исходя из Нее верят и действуют. Напротив, другие пренебрегают ею, не дорожат, не умеют освобождать для нее свой ум и свое сердце – и потому бредут по диким и случайным тропам своего неразборчивого нрава или своей прихоти и похоти.

Из всего ясно, что духовная любовь совсем не исключает инстинктивную или чувственную любовь. Она не отрицает ее, а только прожигает ее Божиим лучом, очищает, освящает и облагораживает. Инстинкт, примирившийся с духом, участвующий в его видении и в его радовании, не перестает быть инстинктом и не отрекается от (чувственности)…. он утрачивает только тягу к самовольству… Сила инстинкта и сила духа сочетаются, чтобы не разлучаться. И тогда чувственная любовь становится верным и точным знаком духовной близости и духовной любви… «Небо» как бы сходит «на землю» или вернее, дух вселяется в инстинкт и акт инстинкта становиться духовным событием…. Нельзя человеку жить на земле без инстинкта, без этой таинственно-целесообразной, органически-мудрой… страстной силы, от Бога дарованной и от природы нам присущей; силы строящей и личное здоровье, и жизнь семьи, и историю народа. В здоровой жизни человека инстинкт и дух вообще не оторваны друг от друга, но степень их… взаимной согласованности и взаимного проникновения бывает неодинакова. Инстинкт, не приемлющий духа, - слеп, самоволен, безудержен и чаще всего порочен; он ведёт к крушению. Дух, не приемлющий инстинкта, - подорван в своей силе, и…маложизнен. Инстинкт и дух призваны к взаимному приятию.

Иван Ильин

«Путь к очевидности»

Земная премудрость о восьми ступенях любви. Содержание.
Введение
Светоаурическая система
Первая ступень любви. Физический Эрос
Сексуальный импульс или физическое влечение
Вожделение
Эрос в русской и французской литературе
Вторая ступень любви. Эротико-романтическая дружба. Эррде
Эротика и дружба
Любовь-игра. Значение новизны и разнообразия переживаний
Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение
Удивление, порыв к любви, всплеск чувств
Третья ступень любви. Любовь-привязанность. Сторге
Привязанность
Ценность личности, ответственность
Любовь-привязанность к родине
Любовь-привязанность к живой природе
От привязанности к расширению своего "я" в другом
Четвертая ступень любви. Этическая душевная дружба. Этос
Этическая фома эроса. Расширение своего "я"
Утверждение бытия человека, добродетель
Сдвоение "я"
Пятая ступень любви
Страстная влюбленность
Этапы и качества влюбленности. Первый этап
Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни
Третий этап. Взаимоотражение. Приобщение к вечности
Соединение двоих в единую индивидуальность
Шестая ступень любви. Филия-идиллия. Любовь-супружественная
Взаимоотражение любящих в любви супружественной
Рождение из двух "я" одного "мы". Взаимная самоотдача
Соощущение в нежности. Внутреннее приближение к другому "я"
Продолжение пути к любви в браке
Об энергетических слияниях родственных душ
Любовь супружественная на небесах
Седьмая ступень любви. Любовь-сострадание. Каритас
Любовь - дающая
Каритас желает сохранения личности в вечности
Каритас - любовь-дарение и благодарение
Любовь по-русски
Каритас - алхимический процесс трансформации личности
Каритас способствует приобретению духовных сил
Жертвенная любовь - Закон Бога и Космоса
Восьмая ступень любви. Духовная любовь - агапе.
Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 3-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 4-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 5-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 6-ю ступень любви.