Страница 46 из 81



Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.

   Духовные переживания и впечатления.

Блажен обладающий множеством сильных переживаний, все равно, что вызвало их, радость или страдание; ибо вызванные ими впечатления – самое ценное из того, что берет с собой человеческая душа в путь в потусторонний мир…

По-настоящему пережито и завоевано только то, что оставляет в душе столь глубокое впечатление. Все прочее проносится бесследно, служа в лучшем случае лишь вспомогательным средством организации событий, способных вызвать столь яркие впечатления.

Ничто не угасает, ничто не пропадает из того, что (человек) в самом деле пережил когда-то в себе и для себя. Все это принадлежит ему – ибо завоевано кровью сердца нетленно.

Человеку лишь стоит направить свой бодрствующий ум на то, чтобы вглядеться, и он вскоре поймет, что в нем по-настоящему живо, а что можно назвать… пустой скорлупой бесцельных воспоминаний.

Целесообразно для человека… - лишь то, что в течение его земной жизни оказало на него воздействие достаточно глубокое, чтобы наложить на его душу не проходящий, неподдающийся стиранию отпечаток. Лишь подобные отпечатки влияют на формирование человеческой души, опосредованно способствуя тем самым и непрестанному развитию духа…

Все, однако, к сожалению, безоговорочно подчинилось рассудку и только ему, пребывая тем самым в тяжких цепях земной ограниченности по способности постигать, что не могло не повлиять и еще повлечет за собой бедственные последствия во всех областях человеческой деятельности.

Рассудок, являясь продуктом человеческого мозга, неизбежно несет в себе ту ограниченность, которой всегда подвержено все телесное, то есть грубо вещественное, по самой своей сущности. Продукт ведь не может существовать отдельно от источника своего происхождения…

Для рассудка из этого естественным образом вытекают узко ограниченная, чисто земная способность к постижению, тесно связанная с пространством – временем…

Одни лишь деяния Духа наследуют от своего источника Жизнь. Все же прочее неизбежно развалится, когда минет время его цветения, как только настанет пора собирать урожай, внутренняя пустота станет очевидной…

Что же такое Дух – это по-настоящему животворное начало в человеке. Дух не остроумие и не рассудок. Не имеют к нему отношения и выученные знания. А посему ошибочно называть «духовным» человека, что провел долгие годы в ученых занятиях… или того, кому удается блеснуть хорошей импровизацией в виде рассудочного острословия.

Дух это нечто совершенно иное, самостоятельная субстанция, берущая начало в родственном ей мире, устроенном иначе, нежели те сферы, к которым относится Земля, а тем самым и человеческое тело.

Духовный мир возвышеннее. Он образует высшую, самую лучшую из сфер Творения…

Дух не имеет ничего общего с земным рассудком, соприкасаясь лишь с тем качеством, которое называют «состояние души».

Духовное, стало быть, ближе к «душевному», а вовсе не рассудочному.

***

Внимательно понаблюдавшие за собой, смогут распознать, что же именно в течение земной жизни было полезно для души, а что имело единственной целью улучшение условий трудовой деятельности и борьбы за существование в их земном окружении. Иными словами – что же именно обладает не только земной, но и духовной ценностью…. Одно человек может взять с собой (в духовные сферы), а другое, отходя, оставить здесь – ибо место его только здесь.

Люди должны иметь духовные переживания, отличать дух от рассудка, животворное ядро человека от его инструмента!...

Придется… водворить нынешнего владыку – рассудок – на отведенное ему место. Дух же возвратить на предоставленный ему пьедестал. Эта необходимая (алхимическая) перестройка – дело нынешнего человека весьма нелегкое…

Путь к Свету каждый должен пережить в самом себе, самостоятельно открыть его. Постигнуто до конца может только то, что переживаешь, ощутив все его метаморфозы.

Страдание, да и радость непрестанно стучится в двери, зовя к Духовному Пробуждению…

***

Не обращайте внимания на тех, кто насмехается над вами – ведь они все еще отчуждены от Духовной Жизни. Как пьяные, как больные, таращат они глаза на Великое Творение, одаряющее нас столь щедро. Как слепые пробиваются они на ощупь сквозь бытие, не видя красоты вокруг себя.

Они запутались, они спят, ибо, как может человек, к примеру, утверждать и поныне, что существует только то, что он видит? Что там, где глаз ничего не замечает, нет Жизни? Что со смертью тела и сам он перестает существовать – только потому, что до сих пор в слепоте своей он не сумел собственными газами убедиться в обратном. Да разве не знает он уже теперь на многих примерах, как мало могут его глаза? Да разве он еще не знает, что ограниченность их возможностей связана с ограниченностью возможностей мозга, привязанного к пространству – времени?...

Духовная Жизнь, она же Небесный мир, представляет собой, однако же, нечто выходящее за рамки земных категорий, … в силу этого необходим и адекватный ей метод познания…

Оставьте в покое тех, кто еще не постиг этого, не спорьте с ними, но протяните руку помощи и подайте Ваше знание неудовлетворенным сиюминутным удовольствиям, тем, кто ищет в земном бытии большего. Поделитесь с ними Познанием, открывшимся вам и не зарывайте в землю свои таланты; ибо при деянии, сопровождающемся взаимодействием, и ваше знание обогатится и упрочится.

Земную жизнь нужно по-настоящему пережить – иначе в ней просто нет никакого смысла. Только то, сто прожито изнутри со всеми сопутствующими взлетами и падениями, то есть пережито в ощущении, может считаться освоенным…

Все по-настоящему пережитое оставляет в ощущении чистый отпечаток в виде впечатлений – а это и есть то Непреходящее, что остается с человеком и после преображения, частица его самого, обретшая новую форму благодаря новым впечатлениям. Но это касается лишь того, что пережито по-настоящему, все прочее угасает в момент земной смерти. Пережитое же пребывает в качестве отстоявшегося экстракта земного бытия, идя человеку на пользу!

Отнюдь не все, что изучено, относится к пережитому, но только, то из него, что нам удалось освоить в переживании. Весь прочий выученный хлам, а на это весьма многие люди жертвуют все свое земное бытие, остается позади как некая шелуха. А посему каждое мгновение надлежит принимать как можно более всерьез, пронизывая мысли, слова и деяния всею силой жизненного тепла…(и открывающегося Космического Огня- так говорил Заратустра)

«В Свете Истины»

Послание Грааля

Земная премудрость о восьми ступенях любви. Содержание.
Введение
Светоаурическая система
Первая ступень любви. Физический Эрос
Сексуальный импульс или физическое влечение
Вожделение
Эрос в русской и французской литературе
Вторая ступень любви. Эротико-романтическая дружба. Эррде
Эротика и дружба
Любовь-игра. Значение новизны и разнообразия переживаний
Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение
Удивление, порыв к любви, всплеск чувств
Третья ступень любви. Любовь-привязанность. Сторге
Привязанность
Ценность личности, ответственность
Любовь-привязанность к родине
Любовь-привязанность к живой природе
От привязанности к расширению своего "я" в другом
Четвертая ступень любви. Этическая душевная дружба. Этос
Этическая фома эроса. Расширение своего "я"
Утверждение бытия человека, добродетель
Сдвоение "я"
Пятая ступень любви
Страстная влюбленность
Этапы и качества влюбленности. Первый этап
Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни
Третий этап. Взаимоотражение. Приобщение к вечности
Соединение двоих в единую индивидуальность
Шестая ступень любви. Филия-идиллия. Любовь-супружественная
Взаимоотражение любящих в любви супружественной
Рождение из двух "я" одного "мы". Взаимная самоотдача
Соощущение в нежности. Внутреннее приближение к другому "я"
Продолжение пути к любви в браке
Об энергетических слияниях родственных душ
Любовь супружественная на небесах
Седьмая ступень любви. Любовь-сострадание. Каритас
Любовь - дающая
Каритас желает сохранения личности в вечности
Каритас - любовь-дарение и благодарение
Любовь по-русски
Каритас - алхимический процесс трансформации личности
Каритас способствует приобретению духовных сил
Жертвенная любовь - Закон Бога и Космоса
Восьмая ступень любви. Духовная любовь - агапе.
Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 3-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 4-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 5-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 6-ю ступень любви.