Страница 11 из 81



Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение

Любовь и ответственность    Кароль Войтыла (Иоанн Павел II)

Эмоции присутствуют при рождении любви. Они способствуют закреплению влечения мужчины к женщине и женщины к мужчине.

Некой естественной как бы гарантией от голой эротики, является эмоциональность. Эмоциональное влечение – это способность к реагированию на половую ценность, но на такую, какая связана в целом с «человеком другого пола», а не плотью, как возможным объектом использования; в этом смысле это и способность реагировать на «женственность» или «мужественность».

Эмоциональность обладает своим собственным миром, как внутри человека, так и между людьми. Иногда «любовь-дружба» кажется настолько чистой, что всякое сравнение ее со сладострастием телесным унижает ее и огрубляет.

Элементарными частицами психологической жизни человека являются впечатления и связанные с ними волнения. Когда кто-то говорит, что какая-то вещь или личность «произвела на него впечатление», то он хочет выразить этим, что вместе с отражающей реакцией чувств, он испытал ощутимое возбуждение и благодаря этому впечатление врезалось в его сознание. Здесь мы уже переходим в сферу волнений. Во впечатлении отражался образ объекта, тогда как в волнении мы переживаем некую его ценность и некоторый резонанс, особый настрой при взаимодействии.

Впечатление – это реакция на внешнее содержание, волнение – реакция на внутреннюю ценность. Волнение само по себе чувственно. Впечатление может быть эмоционально, но еще не вполне чувственно.

Предметом волнения является ценность душевная, оно глубже проникает в человеческую психику. Это и понятно: ведь в его возникновении участвует непосредственно или опосредованно дух человеческий. Другое дело – сила волнения. Оно может быть сильным, но пустым. И глубоким по сути, но слабым. Способность испытывать глубокие, и вместе с тем сильные волнения, вероятно, является важнейшим фактором внутренней жизни.

Когда впечатление сопровождается волнением, то объект того и другого особенно отчетливо впечатывается и запечатляется в сознании человека. Потому что в этом случае, в сознании запечатляется не только образ, но и ценность объекта, а познавательное сознание в свою очередь приобретает некую эмоциональную окраску.

Возникает более интенсивное переживание. Все это имеет большое значение, особенно когда речь идет о возникновении контакта между личностями разного пола. Известно, как много, например, значит в этой сфере то, что зовется первым впечатлением. Известно, сколько смысла таится в простой фразе: «Она произвела на него впечатление». Тем более, если впечатлению сопутствовало волнение, которое позволяет переживать другую личность как ценность. Легкость возникновения волнения при контакте личностей разного пола связана с сексуальным импульсом – естественной особенностью и энергией людского бытия.

Волнение этого типа ассоциируется с чувственным впечатлением. Духовные ценности в другой личности тоже волнуют нас.

Ценности являются объектом волнения, именно они, сочетаясь с впечатлением, способствуют его выразительности в воспринимающем субъекте.

Впечатлительность есть источник эмоциональной любви. В эмоциональном впечатлении, что бывает в эротической дружбе, нет ориентации на использование, столь характерного для вожделения.

Эмоциональное влечение может быть связано с красотой, с переживание эстетических ценностей. Мужеское эмоциональное влечение проникнуто взволнованностью и восхищением «женственностью», женское – подобное же взволнованностью и восхищением «мужественностью».

Эмоциональное переживание – это желание близости и сближения, а вместе с тем и исключительности, или интимности, некоего « один на один» и одновременно «всегда вместе». Эмоциональная любовь и дружба держит двух людей близко друг к другу. Это любовь объемлет память, воображение, и к тому же волю. Пребывая в таком настроении, человек ощущает постоянную внутреннюю близость с личностью, с которой его связывает эмоциональная любовь.

Иногда обоюдное сближение, как выражение взаимной нежности может с легкостью оказаться на территории чувственности физической.

Эротико-романтическая дружба, ограниченная эмоциональностью, не является еще любовью в истинном значении этого слова. Потому что обе личности остаются все же, как бы отделенными друг от друга, хотя существует видимость их близости. Подлинный объективный профиль любви может только формироваться, питаясь иными источниками. Объективный профиль любви формировать силы человеческого духа, благодаря им происходит интеграция любви. Любовь требует и объективной истины. Только благодаря ей, только на ее основе может происходить интеграция любви!

Эррде6, однако, может сыграть в целом процессе сублимации7 важную вспомогательную роль. Ибо необходимо, чтобы ценность личности не только была «трезво» понята, но и прочувствована. Вообще же ощущение ценности личности в полном метафизическом ее значении, вероятно, выходит за границы нашей эмоциональной жизни, но развивается вместе с одухотворенностью внутренней жизни. На пути к этому можно использовать то, что заключено как раз в эмоциональном влечении и весь самопроизвольный процесс развернется уже вокруг ценности личности, которая одновременно начинает осознаваться разумом.

Кароль Войтыла (Иоанн Павел II)
«Любовь и ответственность»


Земная премудрость о восьми ступенях любви. Содержание.
Введение
Светоаурическая система
Первая ступень любви. Физический Эрос
Сексуальный импульс или физическое влечение
Вожделение
Эрос в русской и французской литературе
Вторая ступень любви. Эротико-романтическая дружба. Эррде
Эротика и дружба
Любовь-игра. Значение новизны и разнообразия переживаний
Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение
Удивление, порыв к любви, всплеск чувств
Третья ступень любви. Любовь-привязанность. Сторге
Привязанность
Ценность личности, ответственность
Любовь-привязанность к родине
Любовь-привязанность к живой природе
От привязанности к расширению своего "я" в другом
Четвертая ступень любви. Этическая душевная дружба. Этос
Этическая фома эроса. Расширение своего "я"
Утверждение бытия человека, добродетель
Сдвоение "я"
Пятая ступень любви
Страстная влюбленность
Этапы и качества влюбленности. Первый этап
Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни
Третий этап. Взаимоотражение. Приобщение к вечности
Соединение двоих в единую индивидуальность
Шестая ступень любви. Филия-идиллия. Любовь-супружественная
Взаимоотражение любящих в любви супружественной
Рождение из двух "я" одного "мы". Взаимная самоотдача
Соощущение в нежности. Внутреннее приближение к другому "я"
Продолжение пути к любви в браке
Об энергетических слияниях родственных душ
Любовь супружественная на небесах
Седьмая ступень любви. Любовь-сострадание. Каритас
Любовь - дающая
Каритас желает сохранения личности в вечности
Каритас - любовь-дарение и благодарение
Любовь по-русски
Каритас - алхимический процесс трансформации личности
Каритас способствует приобретению духовных сил
Жертвенная любовь - Закон Бога и Космоса
Восьмая ступень любви. Духовная любовь - агапе.
Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 3-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 4-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 5-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 6-ю ступень любви.



Примечание:

6 Эротико-романтическая дружба.

7 Восхождение по лестнице любви.