Страница 14 из 100



Предуготовленная вера

Церковь апостола Иоанна», то есть эзотерическоехристианство, существовала на Руси с первых веков новой эры. Ее составляли Высшие Посвященные Северной Традиции. Ими постепенно подготавливалась духовная почва для экзотерической церкви всего народа, или «церкви Петра».

* * *

Традиция, получившая впоследствии название Северной, унаследована от исчезнувшей расы, населявшей некогда Полярный континент Арктиду [1], который погребен теперь под водой и льдом.

* * *

Наглядно-условный образ, запечатлевший древнейшую концепцию Триединого Божества Северной Традиции, есть Триглав. Он есть понятие-символ, зримо передающее нераздельность и неслиянность Троицы.

* * *

Существуетвоистину – только Бог. Все же остальное – и мир, и «я» – есть лишь «письмена» Бога. И даже если внимание всецело сосредоточивается на внешнем, то есть на мире, – рано или поздно Единый Бог будет в нем «прочитан». Говоря иными словами, Сын Божий – Слово – рано или поздно обязательно явлен будет в миру. Многие тысячелетия назад Северная Традиция учила о неизбежном Его пришествии.

Он именовался Туисто (или Туистос) – Двойной. Одна из причин такого именования – нераздельность в Нем двух природ: Единое (божественная природа) явлено в миру, то есть в различении(человеческая природа).

Северная Традиция предрекала: явление Туисто поведет к воспоминанию о сокровенном смысле Триглава – и через это просветление спасет души, выведет их из-под власти мира, открывая им путь к Истоку. Поэтому среди условных имен Туисто были такие, как Врата, Дверь, Мост.

Однако, учит Северная Традиции, прочитывание Бога тольков миру – это лишь половина дела. Единый, явленный лишь в миру – то есть лишь «представляемый»,– это Бог преданный и распятый. (В тайных учениях ряда народов Севера, наследовавших Северной Традиции, присутствуют следы предсказания не только о пришествии Туисто, но и о Его распятии.)

И тем не менее начатое дело Спасения не может быть обращено вспять. Коль скоро уже было произнесено Слово Бога, оно не будет, вопреки всем стараниям противоположной силы (силы помрачения и забвения), оставаться для «представляющего» (для души) чем-то таким же внешним, как и тот мир, в котором оно было произнесено. Бог, распятый в миру, не умирает, но воскресает и возносится на небеса.

* * *

И Сын, и Дух проистекают от Единого Отца и Едины в Нем. Троица представляет собой Единство Неслиянности и Нераздельности. И точно так же три времени и три мира (или три круга) [2], о которых говорит Северная Традиция, есть лишь воплощения «внизу» того, что есть «наверху», и представляют собой лишь три модуса Единой Воли и три момента Единой Вечности.

* * *

Необходима разящая острота ума, помноженная на вещую зоркость сердца, чтобы душа могла причаститься тайнам Триглава. Поэтому посвящения в Северной традиции удостаивались лишь немногие. То были высшие волхвы – веды. Тщательно оберегали они Традицию от раскрытия не способным вместить ее. Именно благодаря этому удавалось десятками тысячелетий избегать отступничества и сектантства внутри Северной Традиции. Ведь ереси и расколы – это плоды неполного знания,посчитавшего себя полным [3], а таковое много опаснее, чем незнание.

* * *

Как повествует предание, вскоре после того на русскую землю пришел апостол Андрей и благовествовал о свершении также всего иного, предсказанного Традицией. Туисто – Богочеловек – Двойной посетил сей мир первый раз, и в этом первом пришествии носил имя Иисус Христос. Со времени восприятия этой вести все посвященные второй ступени – сначала по Днепру, Волохову и до озера Ильмень, а позже и по другим землям – стали именовать себя христианами. [4]

Святой апостол прошел всю нашу землю насквозь. Путь его лежал от Корсу неких степей до Велесовой Земли[острова Валаам], то есть от самого юга и до крайнего севера. Оповедь , древняя рукопись, говорит: «Андрей от Иерусалима прошед Голяд, Косог, Роден, Скеф, Скиф и Словен, смежных лугами, достиг Смоленска и ополчений Скоф и Славянска Великого и, Ладогу оставя, в лодью сев, в бурное Вращающееся Озеро на Валаам пошел, крестя повсюду, и поставлял по всем местам кресты каменные. Ученики же его Сила, Фирс, Елисей, Лукослав, Иосиф, Косма повсюду сделали ограды, и все посадники доезжали до Словенска и Смоленска, и многие жрецы окрестились».

Чем объяснить, что человек в те небезопасные времена проделал столь долгий путь, встречаемый везде с радостью или по крайней мере без неприязни? Что принимали крещение от него люди самых разных племен? И – главное – что и жрецыкрестились? Но удивительного здесь нет. Святой апостол Андрей принес не чужую веру.

* * *

Апостол говорил ведам, стоя на земле этого острова посреди круга из огромных камней, воздвигнутого тысячелетия назад: исполнились пророчества веры вашей!(К этому валаамскому кромлеху многие века потом совершали паломничества не только монахи русы, но и друиды кельты. Каменный круг цел и до сего времени. В центре его установлен поклонный крест.) «Родился, – благовествовал Андрей, – как это ваши ведающие уже знают, Сын Человеческий. Имя он на земле носил Иисус.

* * *

А посвященные Севера предрекали: родится Езус и победит Древо. Сын Божий на служение призвал Двенадцать апостолов. Двенадцать мировых сил вам известны, сколько вы живете в этой земле. Один лишь предал Его, одержимый силой, которую вы называете Чернобог. Но Иисус попрал смертью смерть, воскрес, и говорил с нами, и вознесся на небо. И ныне грядет со славой во второй раз, как это вы предрекаете уже и самим именем Его – Туисто. Веруйте же во Второе Пришествие. Как Сам Он говорил: уверовавший во имя Мое – спасется».

* * *

После путешествия по Руси апостола Андрея количество посвященных во вторую ступень увеличилось, но не намного. Веды, принявшие везде с радостью великого вестника, почитали теперь первейшей своей задачей готовить углубленно и тщательно предсказываемое Традицией Второе Пришествие Туисто – в Духе, – и преумножать число знающих о свершившемся гиперборейском пророчестве среди людей мира.

Писания Благой Вести (и в том числе неканонизированное Евангелие самого Андрея) были переведены и увековечены руськимиписьменами – грамотой, существовавшей на земле русов задолго до Мефодия и Кирилла. (Жизнеописание этого последнего, выполненное братом Мефодия, повествует: Кирилл обнаружил в городе Херсонес [Корсунь] Евангелие, написанное неизвестными ему знаками, называвшимися «руськие письмены». И, «разобрав знаки для гласных и согласных, благодарил Бога».)

Веды признавали Новый Завет богослужебной и богоучебной книгой внутреннего круга , но не спешили поголовно крестить народ. Истина о совершившемся уже пришествии, распятии и вознесении Слова сообщалась только духовно зрелым. Таким, которые, восприняв Знак, умели бы вместить и все сокровенное Значениеего, до конца. Высшие посвященные не хотели для Руси внешнего, скороспелого и поверхностного христианства, которое бы представляло собой лишь вывернутое наизнанку язычество.

Мудрая эта сдержанность, очевидно, заслуживает благодарности. Наша земля не знала никогда слепых и кровавых действий мертворожденного или же недоношенного христианства. Мерзкие костры инквизиции, индульгенции, представляющие собой купленные за деньги удостоверения в отпущении грехов (в том числе еще только замышляемых), буквализм экстремистов из протестантских сект – все это не из нашей истории.

* * *

Русское христианство, как всенародная церковь, вынашивалосьдевять веков от Андрея и до Владимира кругом внутренним – посвященными второй ступени.

* * *

Поэтому князь Владимир не заменял веру своего народа какой-то иной, чужой. Напротив, успех деяния князя обеспечил весь многотысячелетний предшествующий духовный опыт о Триедином Боге .Крещение воспринималось как событие внутри веры: как посвящение в более высокую ступень того же самого Знания, полнота которого испокон веков сохранялась тайной Традицией сей земли. Народ узнавал Триглава, пусть и не постигая в упрощенном изложении всей сокровенной мудрости, которую хранили о Нем высшие волхвы-веды. Это создавало некоторую опасность ересей и расколов в будущем, однако на такую жертву приходилось идти – этого настоятельно требовал день сегодняшний.

Вот что говорит о крещении летописец, по-видимому, современник событий: «С радостью пошли люди, ликуя и говоря: если бы это не было хорошим, не приняли бы этого [крещения] князь наш и бояре... Сошлось там [на берегу Днепра] людей без числа».

* * *

Из этого очевидно следующее. Если бы тысячелетие назад Владимир, как это теперь считают, решил загнать наш народ в некую иную по сутиверу, потребовалось бы как минимум по одному воину с копьем на каждого, кого желал князь видеть вошедшим в воду.

Крещение породило сплоченность и подъем духа в русской земле именно потому, что было справедливо воспринято людьми как новая ступень посвящения в единую Мудрость, от века ведомую лучшим из их отцов. Настало время сделать эту Мудрость доступной не только одним князьям и лучшим боярам. [5]

М. В. Толстой говорит в книге «История Русской Церкви»: когда после Киева был просвещен святой верой Новгород Великий, а затем благовестие принесено в область Ростовскую, там, как в Новгороде и Киеве, поставили церкви и священников.

* * *

Вот еще о чем рассуждает этот исследователь. Сколько пролито крови при введении христианства в разных странах Западной Европы и Америки! В России же не было ничего подобного. Говорят, славяне, кроткие всегда, спокойно приняли крещение из покорности. Но почему же не было этой самой покорности при обращении западныхславян католиками? Ведь это те же славяне, с тем же характером кротости и миролюбия. Но латинизированное Евангелие оказалось возможным насадить лишь силой оружия и под страхом костров. Без этого западные миссионеры встречали непреклонное сопротивление народа, который готов был проливать кровь за своих богов, не желая покориться католическому учению. Значит, мало было одного кроткого народного духа. Что же тогда обеспечило на земле Русской мирный успех исповедания святой веры?

Знающие Северную Традицию могут пояснить это. Славяне, что западные, что восточные, тысячелетиями искушены были в учении о Триедином Боге. Учителями их были, посвященные Северной Традиции.

Кирилл Фатьянов
«Гиперборейская вера русов» 2001 г.

Русская очевидность
Оправдание духовного начала родины
Феномен России
Русская идея
Русский и европеец
Русская очевидность и русская тайна
Исторический и метаисторический экскурс
Пути расселения ариев-праславян
Американские генетики о русских-ариях
Религиозная жизнь древних руссов
Послание Сварога
Богиня Веста у славян
Гиперборея и истоки Руси. Крайон
Предуготовленная вера
Этапы становления христианской русской души
Метаистория и стезя космического становления
Дар вестничества в русской литературе
Национальные особенности
Особенности национального эроса
Русское мировоззрение
«Мы» − философия
Любовь как религия
Первообразы русской культуры
Радуга русских икон
Сиятельнейший образец русской святости
Русский мистический опыт
Вестничество современных русских контактеров
Наставления святого Сергия Радонежского русским ученикам.
Послание апостола Андрея Первозванного.
Послание святого Николая Чудотворца.
О социальной жизни по законам Божьим
Духовность ума и духовность сердца
Косморусское учение "Радуга Искры Божьей"
Борьба со злом
О сближении научного и религиозного понимания
О Духовном теле
Об эволюции человека
Путь познания Творца
О Небесных странах человечества
Небесная Россия
От Казанской иконы Божьей Матери до Храма всех религий в Казани
Земной аналог Небесного Иерусалима - в России
Вариант будущего в духовном опыте русского Нострадамуса
Пророчества будущего и вариант философии космического православия
Вестничество и Богосотворчество
Христос раскрывает тайну о Создателях Нашей Вселенной
Русские, примите прогрессивное откровение
Души от Миров Святого Духа
Общение с Богом по-русски
Сердечное соприкосновение с Создателем наших душ



Примечание:

  1. Гиперборею, страну альвов
  2. Три круга Абсолюта.
  3. Любая секта – это неполное знание посчитавшее себя полным. Что то вроде «религиозного эгоизма».
  4. Еще до крещения Руси Андрей Первозванный был первым вестником христианства на Руси. Чья душа в нем воплотилась см. раздел 10.
  5. Т.е. элита уже знала о христианстве. А так же Эгрегор христианства давно сформировал над «своими» землями апостол Андрей – Демиург Яросвет.