Страница 26 из 81



Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни

Второй этап.

Влюбленность увлекает нас в возвышенный мир. Когда мы любим, мы прозреваем в любимом существе его истинную суть, только скрытую от других, нелюбящих глаз, бесконечную душу, одетую в новую благоуханную плоть, – душу и плоть, – в одном таинственном соединении и просветлении. Отсюда идеализация в любви, но эта идеализация для влюбленного романтика не произвольное внешнее действие, а именно прозрение того, что существует на самом деле. «Лицо ее – лилия, наклоненная на встречу восходящему солнцу», «она – ставшая видимой душа песни». И «она» указывает «ему» вечный путь. открывает ему все, о чем человек забывает в своей повседневности. «Ты – святая, которая относит молитвы мои Богу, через которую он открывает мне и в которой он совершает передо мной полноту своей любви. Твоя любовь покажет мне святыни жизни и святую святых человеческой души. Ты воодушевляешь меня для величайших прозрений. Кто знает? Может быть, наша любовь когда-нибудь превратиться в огненные крылья, которые поднимут нас и унесут в нашу небесную родину».

И не только любимую душу открывает нам любовь – она приносит с собой глубокое знание мистической сущности мира. «В ее глазах покоилась вечность, и всю вечность и жизнь, всю правду и счастье раскрывает и отдает на любовь. Любовь – познание тайны бытия».

Поэтизация всей жизни и природы имеет своим источником любовь. Это чудо совершается в душе, и наступает весна, восходят новые звезды, и в траве выше и светлее поднимаются цветы. «Я снова увидела сад и поле, плакать хотелось мне от полноты любви». Но любовь не приносит в мир эту поэтизацию из себя. Она только позволяет человеку увидеть то, что каждую минуту могло бы открыться ему, если бы он умел смотреть.

Места, в которых происходят важные для нас события, становятся священными. Любовь создает свою географию священных мест. Улица, дом, вид на море или горный пейзаж – все это становится священным обрамлением любви, превращается в заповедные зоны, в «храмы счастья», бывшие свидетелями мгновенной вечности.

По прошествии многих лет уже давно расставшиеся влюбленные не могут без волнения относится к некоторым датам. Когда же им случается вновь попадать в какие то места, связанные с их прошлой влюбленностью, или овладевает неодолимая печаль по прошлому. Эти священные даты и священные места бессмертны, ибо они являются выражением настоящего, получившего выход в вечность, преодолевшего время.

Желание нравиться любимому человеку способствует нашему изменению. Мы изменяемся, чтобы понравиться другому. Происходит не навязывание своей воли другому, а постоянное разглядывание его натуры, постоянное открытие ее, проникновение в ее тайны. Все в любимом человеке может превращаться в символы, требующие определенного истолкования. Участником этого становиться сама природа. Дождь, солнце, форма облаков – все приобретает особый смысл, становится значением, связанным с образом любимого, все влечет нас к неизведанному.

Когда талантливый человек влюбляется, он становится еще талантливее, его воображение активизируется. Но влюбленность преобразует и простых людей и они становятся похожими на поэтов.

Влюбленность меняет образ любимого. Он одновременно т такой, коков он есть на самом деле и другой. Любимый человек раздваивается: он вполне реальное существо и, вместе с тем, божественное создание, заключающее в себе все достоинства на свете, все, что мы стремимся в нем найти.

Каждый влюбленный помогает другому прийти к истине, а истина воспринимается влюбленным как нечто бесспорно существующее и вполне достижимое. При этом любимый человек не является ни носителем, ни хранителем истины, он – та дверь, которая ведет к истине.

Чарующий вымысел искусства способен вызывать в нас непреодолимые желание отправиться на поиски своей любви, он же заставляет нас вновь пережить наши мечты, возрождает в нас страстное влечение к находящемуся вдали от нас объекту любви и, наконец, доводит нас до такого состояния, когда исчезают все желания и мы обретаем покой, растворившись полностью в нашем возлюбленном. В реальной жизни влюбленность складывается из «мгновенной вечности», которую, однако, ей постоянно приходится преодолевать. Если любовь взаимна, влюбленные снова и снова признаются друг другу.

Франческо Альберони

«Дружба и любовь»

Земная премудрость о восьми ступенях любви. Содержание.
Введение
Светоаурическая система
Первая ступень любви. Физический Эрос
Сексуальный импульс или физическое влечение
Вожделение
Эрос в русской и французской литературе
Вторая ступень любви. Эротико-романтическая дружба. Эррде
Эротика и дружба
Любовь-игра. Значение новизны и разнообразия переживаний
Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение
Удивление, порыв к любви, всплеск чувств
Третья ступень любви. Любовь-привязанность. Сторге
Привязанность
Ценность личности, ответственность
Любовь-привязанность к родине
Любовь-привязанность к живой природе
От привязанности к расширению своего "я" в другом
Четвертая ступень любви. Этическая душевная дружба. Этос
Этическая фома эроса. Расширение своего "я"
Утверждение бытия человека, добродетель
Сдвоение "я"
Пятая ступень любви
Страстная влюбленность
Этапы и качества влюбленности. Первый этап
Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни
Третий этап. Взаимоотражение. Приобщение к вечности
Соединение двоих в единую индивидуальность
Шестая ступень любви. Филия-идиллия. Любовь-супружественная
Взаимоотражение любящих в любви супружественной
Рождение из двух "я" одного "мы". Взаимная самоотдача
Соощущение в нежности. Внутреннее приближение к другому "я"
Продолжение пути к любви в браке
Об энергетических слияниях родственных душ
Любовь супружественная на небесах
Седьмая ступень любви. Любовь-сострадание. Каритас
Любовь - дающая
Каритас желает сохранения личности в вечности
Каритас - любовь-дарение и благодарение
Любовь по-русски
Каритас - алхимический процесс трансформации личности
Каритас способствует приобретению духовных сил
Жертвенная любовь - Закон Бога и Космоса
Восьмая ступень любви. Духовная любовь - агапе.
Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 3-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 4-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 5-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 6-ю ступень любви.