Страница 25 из 81



Этапы и качества влюбленности. Первый этап

Зарождение страсти. Признаки влюбленности.

Жертва Эгоизма

Влюбленность, это Эдемский сад. Мы знаем, что он из себя представляет, побывали в нем, так или иначе его лишились, и для многих он вполне узнаваем. Два человека психологически расположенные к влюбленности, встретив друг друга, очень часто на самом деле влюбляются, «узнают» друг друга. Объяснить это явление можно, состоянием зарождения любви в душе, а также готовности совершенно особенным способом мыслить, воспринимать мир, чувствовать и жить. Человек способен увлечь другого своими чувствами и стремлениями. Он пытается увлечь любимого своей любовью. Если другой тоже предрасположен к влюбленности, и имеет близкие по частоте душевные вибрации, их встреча превращается во взаимную влюбленность. Происходит внутреннее преображение индивидуальности, нашедшей объект своей любви. (Это алхимия любви).

Бывает, что любимая личность является нам как откровение. Однако сама влюбленность – это отнюдь не мгновение, это тоже процесс, в котором объект романтического Эроса, возникший в один миг, исчезает и снова появляется, но уже обновленным и обретя большую конкретность, и наконец, завладевает нами всерьез. В нас рождается неутолимое желание и страсть, когда мы слышим голос этого человека и видим его. Если эта страсть возвращается к нам снова и снова, если она укореняется в нас, значит мы влюблены.

Зарождение влюбленности связано также с интуитивным предчувствием того, в чем заключается полнота жизни и счастья. Появляются эпизодичные и неосознанные проявления необычного душевного состояния, сигналы, говорящие о том, что началось «преодоление» (говоря словами Гегеля) собственного «я», того «я», которое в данный момент ничего не стоит само для себя, в то время как существует некое другое «я», приходящее извне и ждущее, чтобы ему дали возможность проявиться и получить признание.

Романтическая любовь – это радостное принятие мира, наполненного красотой и счастьем. Это души, распахнутые на встречу людям, которых влюбленные стремятся воспринять как своих друзей. Влюбленность – это акт освобождения. Влюбленные узнают, что такое добро, что такое наполнение смыслом бытия, поэтому они воспринимают небытие как большое зло. Делать что-то для любимого человека, значит делать для себя, для своего счастья. В этом делании вся наша жизнь устремлена к одной цели, которая в награду являет счастье. Наши желания и желания любимого человека пересекаются.

***

Состояние зарождения влюбленности – это попытка видоизменить мир, приведя его в соответствие со своим внутренним миром, попытка сделать реальным в этом мире свой опыт полного соединения с любимым человеком. Это попытка принести в мир максимум того абсолютного единения, которое мы переживаем при влюбленности.

Влюбленность – это еще и вера, доверие, безграничная уверенность в другом. Влюбленные часами рассказывают друг другу о своей жизни, делая другого полноправным участником своего бытия, а значит и своего прошлого. Своего пути в Вечность, и запечатлевают себя в Вечности в памяти любимого и любящего.

Когда человек влюбляется, он готов рассказать о своей новой любви, так далек он от прошлого, от былых обид. Новая общность, которую он создает, согласна принять его старые привязанности, старую дружбу, старые отношения, но в измененном виде. Бывают случаи, когда человек до того, как он влюбился, не мог терпеливо выносить своих родителей или детей. Но влюбившись, он начинает испытывать к ним глубокую привязанность. Настоящая любовь делает окружающий мир добрее, превращает жизнь в радость, окрашивает ее в яркие цвета, все вокруг начинают казаться влюбленному прекрасным. Обретя свой облик, романтический Эрос не причиняет больше ничего, что несет отрицательный заряд, Эрос гонит от себя всякое небытие, открещиваясь от него, превращая его в тень. Это магия Эроса влюбленных.

Верный признак влюбленности в том, что человек предпочитает невзгоды вместе с возлюбленной, благополучию без нее. Когда влюбленным ясно, что союз их принесет одни мучения, влюбленность твердо отвечает: «Все лучше разлуки». Если же мы так не ответим, мы не влюблены.

Влюбленность не ищет корысти, не ищет земного счастья, выводит за пределы «самости». Она похожа на весть из вечного мира.

Любовь-влюбленность – духовное предпочтение слияние души. Чем больше похожих душевных струн, тем больше увеличивается сходство, крепнет любовь. Посмотри – и увидишь это воочию.

Что же касается причины того, что любовь постоянно, в большинстве случаев возникает из-за красивой внешности, то ясно, что душа и увлекается всем прекрасным, и питает склонность к совершенным образам. И увидев такой – к нему приглядывается, и если различает за внешностью что-нибудь с собою сходное, вступает с ним в соединение и возникает настоящая и глубокая любовь. Внешность дивным образом соединяет отдельные частицы души. Противоположности сходны и вещи, дойдя до пределов взаимной противоположности и остановившись у крайних границ несходства, становятся похожими.

К признакам влюбленности принадлежит и тяга к одиночеству, и склонность к уединению.

Чувства обращены к одному-единственному человеку и только к нему. И не столь важно, что он за человек, важно, что влюбленность порождает великую необратимую силу, которая влечет к слиянию с этим человеком и делает каждого из нас единственным и незаменимым для другого. Это происходит независимо от нашей воли.

Достаточно на короткое время расстаться с любимым, чтобы убедиться в его незаменимости, в том, чего нам всегда не хватает и чего мы сами никогда не приобрели.

Одно из величайших благ любви – единение. Это высокий удел и великая степень, и возвышенная ступень и счастливое предзнаменование!

Это и обновленное бытие и вечная радость. И если бы не была земная жизнь обителью преходящей, полной испытаний и сует, а рай – обителью воздаяния – право, сказали бы мы, что единение с любимой и есть чистое блаженство, ничем не замутненное, и радость, с которой нет печали, и завершение мечтаний, и предел надежд.

Ни деньги, доставшиеся в прибыль, ни находка после потери, ни возвращение после долгого отсутствия, ни безопасность после страха, не западают так в душу, как единение, в особенности после долгих отказов, когда наступила разлука, и разгорелось после нее волнение, и вспыхнуло пламя любви, и запылал огонь надежды. Ни растения, распускающиеся, когда падает роса, ни цветы, расцветающие, когда прорвутся облака в час предрассветный, ни журчание воды, ни великолепие белых дворцов, окруженных зелеными садами, – ничего из этого не более прекрасно, чем сближение с любимой, которая прекрасна. Поистине, это делает слабым язык речистых и бессильных тут красноречие умеющих говорить, восхищается этим разум и восторгается душа.

Цель влюбленности в конечном итоге состоит в том, чтобы найти человека, которого мы выберем и предпочтем всем остальным и который будет любить нас больше, чем все остальные. Это даст нам силу справиться с бесчисленным множеством образов, живущих внутри нас.

Цель влюбленности – слияние, но слияние двух разных личностей. Для того чтобы оно состоялось, необходимо, чтобы воля и все силы влюбленных были направлены на преодоление различий, которые всегда существуют. Любимый человек интересен нам и тем, что он другой, что он обладает своими неповторимыми качествами. Более того, влюбленность еще больше усиливает в наших глазах его неповторимость, его уникальность. Влюбленность моногамна и не может быть иной. Каждая черта возлюбленного, своеобразие его голоса, его фигуры, несут в себе признаки неповторимости. Ответное чувство этого единственного в своем роде существа рождает в нас ощущение чуда.

Тот, которому влюбленность нужна, чтобы сделать более ярким свое существование, чтобы привнести в него что-то необычное влюбиться не может. Только тот, кто находиться на грани потери всего, приближается к заветной двери, отделяющей реальное от возможного.

Растворяясь без остатка в другом, отдавая всего себя на служение его целям и его идеалами, истинно любящий не только не утрачивает своей самобытности, но и возрастает безмерно в своем значении, ибо в то же время все содержание любимого начинает служить его целям и его идеалам.

Всякая любовь есть проявление этой способности, но не всякая осуществляет ее в одинаковой степени, не всякая одинаково радикально подрывает эгоизм. Чтобы настоящим образом подорвать эгоизм, ему необходимо противопоставить такую же конкретно-определенную и все наше существо проникающую, все в нем захватывающую любовь.

Но должны ли мы признать такую любовь неосуществимой? По самой природе человека, который в своем разумном сознании, нравственной свободе и способности к самосовершенствованию обладает бесконечными возможностями, мы не имеем права заранее считать для него неосуществимой какую бы то ни было задачу, если она не заключает в себе внутреннего логического противоречия или же несоответствия с общим смыслом Вселенной и целесообразным ходом космического и исторического развития.

Влюбленность – это страсть. Влюбленность – это экстаз, но вместе с тем и мука. Влюбленным невыносимо трудно расставаться с теми, кого они любят.

Влюбленность может развиться, стабилизироваться и превратиться в глубокое взаимное чувство. А может и потерпеть поражение, в последнем случае ей, как правило, не удается угаснуть спокойно и плавно. Конец ее всегда драматичен, всегда причиняет муки. И обязательно влечет за собой разочарование.

Когда кончается влюбленность, всегда остается горький привкус обиды. Даже через несколько лет каждый из влюбленных считает другого виновными в том, что они не сохранили и не сумели вернуть себе потерянный рай. Бывшие влюбленные хотели бы вновь пережить восторженные порывы первых дней, а так как на их пути, кроме них самих нет никаких препятствий, они обвиняют друг друга в неспособности оживить давно умершее. Их захлестывает досада. Прежде всего, это относится к тому из двоих, который считает, что он страдал сильнее. Влюбленность, это постоянно возобновляющееся чувство к одному и тому же человеку.

Влюбленный, страдая от печали по невозможному, может обретать огромный жертвенный потенциал. Он желает счастья своей возлюбленной и уходит, чтобы не мешает ей быть счастливой, хочет счастья своим близким, и делает для них все что может. Духовные силы позволяют ему подарить свою жизнь и свои надежды другим людям.

Высокая любовь есть принесение в жертву своего эгоизма во имя своей индивидуальности и во имя свободы своего вечного духа. Смысл человеческой любви вообще есть оправдание и спасение индивидуальности через жертву эгоизма. В стихии Эроса эгоизм приносит в жертву вечному и необусловленному. Человек только тогда делается способным к восприятию, когда он сумеет преодолеть свою замкнутость. В этом процессе человек не только не перестает быть самим собою, но и наоборот, только здесь впервые поднимается до своего истинного «я».

Влюбленные, вынужденные расстаться из-за какого-нибудь внешнего непреодолимого препятствия, продолжают жить в душе друг друга, их любовь превращается в вечную печаль, в страдание, но в то же время, она приносит светлую радость воспоминаний, радость ожидания, счастья от одной мысли, что ты любим. И тогда все, что происходит вокруг, отступает на второй план по сравнению с этим глубоким, всепоглощающим чувством.

И рождаются слова:

Хранить ли мне любовь

Среди вселенской зыби,

Под кровлей из ветров

Страданиям учась?

Хранить! – звучит ответ, –

Пусть в ней таится гибель, –

За это все грехи

Простятся в смертный час.

Томас Дилан

Вт

Земная премудрость о восьми ступенях любви. Содержание.
Введение
Светоаурическая система
Первая ступень любви. Физический Эрос
Сексуальный импульс или физическое влечение
Вожделение
Эрос в русской и французской литературе
Вторая ступень любви. Эротико-романтическая дружба. Эррде
Эротика и дружба
Любовь-игра. Значение новизны и разнообразия переживаний
Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение
Удивление, порыв к любви, всплеск чувств
Третья ступень любви. Любовь-привязанность. Сторге
Привязанность
Ценность личности, ответственность
Любовь-привязанность к родине
Любовь-привязанность к живой природе
От привязанности к расширению своего "я" в другом
Четвертая ступень любви. Этическая душевная дружба. Этос
Этическая фома эроса. Расширение своего "я"
Утверждение бытия человека, добродетель
Сдвоение "я"
Пятая ступень любви
Страстная влюбленность
Этапы и качества влюбленности. Первый этап
Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни
Третий этап. Взаимоотражение. Приобщение к вечности
Соединение двоих в единую индивидуальность
Шестая ступень любви. Филия-идиллия. Любовь-супружественная
Взаимоотражение любящих в любви супружественной
Рождение из двух "я" одного "мы". Взаимная самоотдача
Соощущение в нежности. Внутреннее приближение к другому "я"
Продолжение пути к любви в браке
Об энергетических слияниях родственных душ
Любовь супружественная на небесах
Седьмая ступень любви. Любовь-сострадание. Каритас
Любовь - дающая
Каритас желает сохранения личности в вечности
Каритас - любовь-дарение и благодарение
Любовь по-русски
Каритас - алхимический процесс трансформации личности
Каритас способствует приобретению духовных сил
Жертвенная любовь - Закон Бога и Космоса
Восьмая ступень любви. Духовная любовь - агапе.
Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 3-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 4-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 5-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 6-ю ступень любви.