Страница 42 из 81



Каритас способствует приобретению духовных сил

Существуют различные способы, позволяющие душе сделать великий шаг вперед, когда ее развитие начинается, но сейчас нам достаточно и одного примера. Вот факт, трогательный по своей простоте, выхваченный из реальной жизни и отмеченный изучающими ясновидящими.

«Бедная портниха обитала в одном из уголков Лондона, на неуютном дворе, куда с трудом проникает свет и воздух.

Эта женщина была мало образованная, так как ее жизнь заключалась в долгой и тяжелой работе, при самых неблагоприятных обстоятельствах, но, тем не менее, это была особа чрезвычайно сострадательная и доброжелательная, исполненная доброты и любви ко всем ее окружающим. Не было, может быть, во всем этом доме квартиры более нищей, чем принадлежащая ей, но зато ее комнаты были чище и лучше содержимы, чем все остальные.

У нее не было денег, которые она могла бы раздавать в случае, если непредвиденная болезнь делала нужду кого-либо из соседей более тяжкой, чем обыкновенно. Но никогда не упускала она случая, при подобных обстоятельствах, предлагать своей неусыпной заботливостью все услуги, которые она могла в этот момент оказать. И вот она сделалась благодетельницей грубых и невежественных фабричных работниц, а те смотрели на нее как на ангела, всегда помогающего и сострадательного, всегда находящегося при них в дни несчастья или болезни.

Часто после дня, проведенного за непрерывной работой, она бодрствовала половину ночи у изголовья одного из многочисленных больных, в которых никогда не было недостатка в этих бедных квартирах Лондона (конец 19-го века). Во многих случаях признательность и любовь, пробужденные ее неиссякаемою добротой в сердцах этих бедных людей, возвышенными чувствами, которые только им приходилось испытывать за все время их грубой и невежественной жизни. Представив себе условия существования, царившие на этом дворе, можно понять без труда, что некоторые больные уже не вставали. Но тут-то и становится очевидным, что эта женщина оказывала им услуги гораздо большую, чем они могли бы вообразить. Если она им от сострадательного сердца приносила небольшую помощь в их временных бедствиях, в то же время она своим трогательным приемом содействовала очень существенному прогрессу в их духовной эволюции.

Действительно, это были большей частью души еще мало развитые. Никогда, ни в одном из своих воплощений, они еще не приобретали тех духовных сил, которые только и могли бы обеспечить их сознательное существование на Небесах. Теперь же в первый раз им был показан идеал, к которому они могли стремиться. Кроме того, любовь действительно свободная от всякого эгоизма, была пробуждена в них сострадательностью этой женщины. Уже один факт, что они прониклись столь сильным чувством, пробужденным ее любовью-состраданием, их возвысил и укрепил в духе.

Таким образом, когда их пребывание в мире закончилось, они уже научились в первый раз осознавать самый низкий уровень небесного мира. Для них это еще было, без сомнения, только мимолетным и самым элементарным опытом, но этот опыт имел гораздо большее значение, чем можно предположить с первого взгляда.

Забыть самого себя, есть проявление великой духовной энергии, которая, с момента пробуждения своего в нас, приобретает стремление возрождаться.

Это первое излияние, хотя, может быть, и очень слабое, тем не менее, сообщает душе зародыша свойства, которые непременно найдут себе выражение в ближайшем воплощении.

Вот каким образом сострадание и доброта бедной портнихи могли дать некоторым душам, менее продвинувшимся на пути эволюции, возможность сознательно испытывать в первый раз духовную жизнь, которая все больше и больше будет влиять в будущем на земные существования12.

Ч. Ледбитер
«Ментальный план»

Земная премудрость о восьми ступенях любви. Содержание.
Введение
Светоаурическая система
Первая ступень любви. Физический Эрос
Сексуальный импульс или физическое влечение
Вожделение
Эрос в русской и французской литературе
Вторая ступень любви. Эротико-романтическая дружба. Эррде
Эротика и дружба
Любовь-игра. Значение новизны и разнообразия переживаний
Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение
Удивление, порыв к любви, всплеск чувств
Третья ступень любви. Любовь-привязанность. Сторге
Привязанность
Ценность личности, ответственность
Любовь-привязанность к родине
Любовь-привязанность к живой природе
От привязанности к расширению своего "я" в другом
Четвертая ступень любви. Этическая душевная дружба. Этос
Этическая фома эроса. Расширение своего "я"
Утверждение бытия человека, добродетель
Сдвоение "я"
Пятая ступень любви
Страстная влюбленность
Этапы и качества влюбленности. Первый этап
Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни
Третий этап. Взаимоотражение. Приобщение к вечности
Соединение двоих в единую индивидуальность
Шестая ступень любви. Филия-идиллия. Любовь-супружественная
Взаимоотражение любящих в любви супружественной
Рождение из двух "я" одного "мы". Взаимная самоотдача
Соощущение в нежности. Внутреннее приближение к другому "я"
Продолжение пути к любви в браке
Об энергетических слияниях родственных душ
Любовь супружественная на небесах
Седьмая ступень любви. Любовь-сострадание. Каритас
Любовь - дающая
Каритас желает сохранения личности в вечности
Каритас - любовь-дарение и благодарение
Любовь по-русски
Каритас - алхимический процесс трансформации личности
Каритас способствует приобретению духовных сил
Жертвенная любовь - Закон Бога и Космоса
Восьмая ступень любви. Духовная любовь - агапе.
Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 3-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 4-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 5-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 6-ю ступень любви.