Страница 21 из 100



Пространство и время

(134.6) 12:5.1 Подобно пространству, время является даром Рая, но не в том же смысле, а лишь опосредованно. Время возникает в силу движения, а также потому, что разуму присуще чувство последовательности. С практической точки зрения, движение неотделимо от времени, однако не существует универсальной единицы времени, основанной на движении; за таковую произвольно принят стандартный день системы Рай-Хавона. Всеобъемлющий характер респирации пространства исключает ее локальное значение как источника времени.

(135.1) 12:5.2 Пространство не бесконечно, хотя оно и берет свое начало в Раю; не абсолютно, ибо оно насыщено Безусловным Абсолютом. Мы не знаем абсолютных пределов пространства, но мы знаем, что абсолютом времени является вечность.

(135.2) 12:5.3 Время и пространство неразделимы только в пространственно-временных творениях – семи сверхвселенных. Невременное пространство (пространство без времени) теоретически существует, но единственным истинно вневременным местом является область Рая. Непространственное время (время без пространства) существует в действии разума на уровне Рая.

(135.3) 12:5.4 Относительно неподвижные зоны промежуточного пространства, примыкающие к Раю и отделяющие насыщенное пространство от ненасыщенного, являются зонами перехода от времени к вечности; поэтому те паломники, которым предстоит стать гражданами Рая, при пересечении этого пространства должны погрузиться в бессознательное состояние. Сознающие течение времени посетители могут побывать в Раю без погружения в сон, но они остаются созданиями времени.

(135.4) 12:5.5 Временные связи не существуют без движения в пространстве, но осознание времени существует. Последовательность событий позволяет осознать время даже в отсутствие движения. По своей природе, человеческий разум меньше связан с временем, чем с пространством. Даже в течение земной жизни во плоти разум человека жестко связан с пространством, в то время как его творческое воображение относительно свободно от времени. Однако само время не является генетическим свойством разума. Существует три различных уровня осознания времени:

(135.5) 12:5.6 Существует три различных уровня осознания времени:

(135.6) 12:5.7 1. Время, осознаваемое разумом, – осознание последовательности; осознание движения и чувство продолжительности.

(135.7) 12:5.8 2. Время, осознаваемое духом, – постижение движения к Богу и осознание восходящего движения к уровням возрастающей божественности.

(135.8) 12:5.9 3. Личность создает уникальное чувство времени через постижение Реальности, а также осознание присутствия и ощущение продолжительности.

(135.9) 12:5.10 Недуховные животные знают только прошлое и живут в настоящем. Наделенный духом человек обладает способностью предвидения (проницательностью); он способен представить себе будущее. Только обращенные в будущее и прогрессивные взгляды реальны для личности. Застывшая этика и традиционная мораль лишь ненамного превосходят уровень животного. Не является высоким уровнем самораскрытия и стоицизм. Этика и мораль становятся подлинно человеческими тогда, когда они динамичны и прогрессивны, созвучны вселенской реальности.

(135.10) 12:5.11 Человеческая личность не просто сопутствует пространственно-временным событиям; личность может также являться космической причиной таких событий.

    Книга Урантии

Модели реальности
Измерения, уровни
Сравнение моделей реальности
Строение Вселенной
Боги-Творцы о Вселенной
Разные формы души
Начальная групповая душа
Что такое душа
1 Монада, душа, личность
2 Монада, душа, личность
3 Монада, душа, личность
Высшее "Я"
Плотности и путешествия души
Плотности души и как собирается наша "ячейка опыта" ( для физиков )
Изначальные Пути души
Человек и его временной поток
Божественные разрешения
Послание Соединителя Миров
Топология Вселенной
Контур духовной гравитации
Пространство и время
Семь Сверхвселенных
Сверхвселенная Орвонтон
Туманности - прародители Сверхвселенных и небесных тел
Сферы пространства
Начало Вселенной
Точка Света в уме Бога
Как создавались Миры
История Творения
Процессы образования Галактики
Галактические центры и Духовная Иерархия
Галактический сдвиг
Структура Мироздания
Структура и управление Мирозданием
Галактическая федерация
Законы развития Мироздания
Представления о пространстве-времени. Орис
Галактики. Суперкластеры
О полях времени и "биологических" системах
Порталы времени
Временные волны
Звезды и планеты
Внутреннее устройство Солнца
Тпология звезд и планет
Параллельный мир. Микромир
Свидетельства существования параллельных миров
7-е измерение
Послание арктурианцев
Параллельные Вселенные взаимосвязаны
топология Ноосферы