Страница 25 из 100



Сферы пространства

Независимо от происхождения, различные сферы пространства можно классифицировать по следующим основным типам.

1. Солнца — звезды пространства.

2. Черные острова пространства.

3. Малые тела пространства — кометы, метеоры и астероиды.

4. Планеты, включая обитаемые миры.

5. Архитектурные сферы — специально созданные миры.

За исключением архитектурных сфер, все пространственные тела имеют эволюционное происхождение — эволюционное в том смысле, что они не появились по велению Божества, что созидательные акты Бога были раскрыты посредством пространственно-временного метода в действиях многих созданных и возникших разумных существ Божества.

Солнца. Это звезды пространства на различных стадиях своего существования. Некоторые солнца являются одиночными формирующимися пространственными системами; другие представляют собой двойные звезды, сокращающиеся или исчезающие планетарные системы. Находящиеся в пространстве звезды существуют не менее чем в тысяче различных состояний и стадий. Вы знакомы с солнцами, дающими свет и тепло, однако есть и такие, которые светят, не излучая тепла.

Триллионы и триллионы лет, в течение которых обычное солнце выделяет тепло и свет, дают хорошее представление о колоссальном запасе энергии, содержащемся в каждой единице вещества. Действительное количество энергии, заключенное в невидимых частицах физического вещества, поистине невообразимо. В условиях чрезвычайно высокого теплового давления и других энергетических процессов, происходящих внутри пылающего солнца, почти вся эта энергия реализуется в виде света. Некоторые другие условия позволяют этим солнцам трансформировать и посылать значительное количество той пространственной энергии, которая достигает их в существующих контурах пространства. Многие виды физической энергии и все виды вещества притягиваются и впоследствии перераспределяются солнечными генераторами. Так солнца выполняют роль локальных ускорителей энергообращения, действуя в качестве автоматических станций управления энергией.

Page 173

Сверхвселенная Орвонтон освещается и обогревается более чем десятью триллионами горящих светил. Эти солнца являются звездами доступной вашему обозрению астрономической системы. Более двух триллионов солнц слишком удалены и малы, чтобы их можно было когда-либо увидеть с Урантии. Однако в мироздании столько же звезд, сколько стаканов воды в ваших океанах.

Темные острова пространства. Это потухшие солнца, а также другие крупные образования вещества, лишенные света и тепла. Иногда темные острова обладают огромной массой и играют большую роль в сохранении равновесия и манипуляции энергией во вселенной. Некоторые такие образования имеют поистине неимоверную плотность массы. Эта огромная концентрация массы позволяет темным островам служить могущественными балансирами, которые надежно удерживают соседние системы. Во многих созвездиях они поддерживают гравитационный баланс сил; многие физические системы, которым грозило бы быстрое падение на ближайшее солнце и уничтожение, надежно удерживаются в гравитационной власти их хранителей — темных островов. Именно эта функция позволяет нам в точности определять их местоположение. Мы знаем гравитационную тягу светящихся тел, что позволяет нам вычислять точный размер и положение темных островов пространства, которые столь эффективно поддерживают устойчивость данной системы на ее пути.

Малые тела пространства. Метеоры и другие мелкие частицы вещества, обращающиеся и формирующиеся в пространстве, представляют собой огромную совокупность энергии и материальной субстанции.

Многие кометы относятся к неутвердившемуся и хаотичному потомству солнечных протодисков, которое постепенно оказывается во власти центрального солнца. Кометы имеют самое разнообразное происхождение. Хвост кометы направлен в противоположную сторону от притягивающего тела или солнца из-за электрической реакции в его сильно разряженных газах, а также ввиду непосредственного давления света и других видов энергии, излучаемых солнцем. Это явление служит одним из убедительных доказательств реальности света и связанных с ним энергий и служит демонстрацией того, что свет имеет вес. Свет — это реальная субстанция, а не всего лишь волны гипотетического эфира.

Планеты. Это более крупные скопления вещества, которые следуют своим орбитам вокруг солнца или иного пространственного тела; их размеры варьируются от планетезималей до огромных газообразных, жидких или твердых сфер. Когда холодные миры, образованные из плавающего в пространстве материала, оказываются в правильном соотношении с соседним солнцем, то такие планеты являются предпочтительными для заселения разумными существами. Потухшие солнца, как правило, непригодны для жизни; обычно они находятся слишком далеко от живых, горячих звезд и, кроме того, являются слишком массивными; сила тяжести на их поверхности колоссальна.

В вашей сверхвселенной на сорок холодных планет приходится менее одной, населенной подобными вам существами; и, конечно, раскаленные солнца и холодные далекие миры непригодны для высокоорганизованной жизни. В вашей солнечной системе только три планеты в настоящее время приспособлены для жизни. По своему размеру, плотности и расположению Урантия во многих отношениях является идеальным местом для человека.

Законы, определяющие свойства физической энергии, в основном универсальны, однако физические условия, господствующие на отдельных планетах и в локальных системах, во многом связаны с местными воздействиями. Бесчисленные миры пространства характеризуются почти бесконечным разнообразием созданий и других проявлений жизни. Тем не менее, есть явное групповое сходство миров, объединенных в одну систему, как есть и вселенская модель разумной жизни.

Page 174

Существует физическое родство планетарных систем, принадлежащих одному физическому контуру и следующих близко друг за другом в бесконечном обращении по кругу вселенных.

7.

Модели реальности
Измерения, уровни
Сравнение моделей реальности
Строение Вселенной
Боги-Творцы о Вселенной
Разные формы души
Начальная групповая душа
Что такое душа
1 Монада, душа, личность
2 Монада, душа, личность
3 Монада, душа, личность
Высшее "Я"
Плотности и путешествия души
Плотности души и как собирается наша "ячейка опыта" ( для физиков )
Изначальные Пути души
Человек и его временной поток
Божественные разрешения
Послание Соединителя Миров
Топология Вселенной
Контур духовной гравитации
Пространство и время
Семь Сверхвселенных
Сверхвселенная Орвонтон
Туманности - прародители Сверхвселенных и небесных тел
Сферы пространства
Начало Вселенной
Точка Света в уме Бога
Как создавались Миры
История Творения
Процессы образования Галактики
Галактические центры и Духовная Иерархия
Галактический сдвиг
Структура Мироздания
Структура и управление Мирозданием
Галактическая федерация
Законы развития Мироздания
Представления о пространстве-времени. Орис
Галактики. Суперкластеры
О полях времени и "биологических" системах
Порталы времени
Временные волны
Звезды и планеты
Внутреннее устройство Солнца
Тпология звезд и планет
Параллельный мир. Микромир
Свидетельства существования параллельных миров
7-е измерение
Послание арктурианцев
Параллельные Вселенные взаимосвязаны
топология Ноосферы