Страница 15 из 81



Ценность личности, ответственность

Чтобы любовь могла достичь личностной полноценности следует подвести под нее прочный фундамент утверждения ценности личности. Исходя из такого утверждения, можно легко потом перейти к истинному желанию добра для любимой личности – добра, достойного личности – что придает любви «осчастливливающий» характер. Люди, женщина и мужчина, жаждут любви, потому что рассчитывают на счастье, которое она внесет в их жизнь. Само по себе богатство чувств, эмоций еще не свидетельствует о ценности взаимоотношений личности. Пылкость эмоциональных переживаний, рассмотренных ранее, рожденных чувственностью, может скрывать в себе отсутствие истинной любви, и даже просто эгоизм. Одно дело – любовь, и совсем другое – любовные услады. Любовь формируется на основе глубокого ответственного отношения личности к личности, любовные же услады рождаются спонтанно из реакций чувственности т эмоциональности. Слишком буйное развитие этих переживаний может таить в себе недозрелось любви.

Проявления чувственности или эмоциональности по отношению к личности другого пола, которые рождаются раньше и развиваются быстрее, чем добродетель, любовью еще не являются.

Только правильное сосредоточение отдельных чувственно эмоциональных элементов вокруг самой ценности личности позволяет говорить о любви. Но нельзя называть любовью только некий элемент ее, ступень или часть, ибо неверное сосредоточение этих частей или элементов может дать в результате не любовь, а нечто ее отрицающее.

Любовь должна быть как бы прозрачна, сквозь все переживания, сквозь все поступки, имеющие в ней свой источник, всегда должно просматриваться отношение к личности другого, основанное на истинном утверждении ее ценности. Утверждение ценности другой личности находит глубокий резонанс в утверждении моей собственной ценности как личности. Когда любовь достигает полных своих масштабов, в нее вносится не только «личностный» климат, но и некое ощущение «абсолюта», встречи с тем, что безотносительно и бесконечно.

Эта истина ярко освещает проблему выбора личности. Выбирается другая личность, но в ней как бы и другое «я», так, словно выбираешь себя в другом и другого в себе. Именно поэтому выбор с обеих сторон должен не только иметь личностный характер, но и нести на себе истинный отпечаток личности.

Принадлежать друг другу личности могут только в том случае, если им хорошо друг с другом. Потому что человек всегда и прежде всего является самим собой.

Выбор личности противоположного пола – это процесс, в котором сексуальная ценность не может быть единственным мотивом, и даже – мотивом первостепенным. Если бы было так, это был бы не выбор личности, а выбор другого пола, лишь связанный с «неким» человеком или даже с неким «теплом», – возможным объектом использования. Однако при выборе личности главным мотивом должна быть ценность самой личности, как личности, которой хочется отдать жизнь. Жизнь проверит цену выбора, а также и цену и истинные масштабы любви.

В любви существует ответственность – ответственность за личность, которая вовлечена с тобой в теснейшую общность бытия и действия, которая становится как бы твоей собственностью и за свою любовь: такая ли она, достаточно ли зрелая и прочная, способна ли оправдать огромное доверие другой личности и рожденную любовью надежду, что отдавая себя, она не утрачивает «душу», а напротив, борется за полноту ее существования. Ответственность за любовь сводится, как мы видим, к ответственности за личность, из нее проистекает и к ней возвращается.

Именно поэтому эта ответственность огромна. Но ее огромность понимает только тот , кто глубоко сознает ценность личности. Тот же, кто обладает только способностью реагировать на сексуальные ценности, связанные с личностью и ей присущие, а ценности самой личности не видит, тот постоянно будет смешивать любовь с эротикой, портить жизнь себе и другим, в результате, и для него, и для других, любовь утратит свой истинный смысл и особый «вкус». Ибо «вкус» любви связан с чувством ответственности за личность. Ведь в этом чувстве скрыта забота об истинном ее добре – квинтэссенция альтруизма и, вместе с тем, верная предпосылка расширения собственного «я», собственной экзистенции за счет другого «я», другой экзистенции, которая родственна, близка мне, как моя собственная. Чувство ответственности за другую личность обычно полнится заботой, но само по себе никогда не бывает неприятным или болезненным. Потому, что с ним связано не оскудение человека и не нарушение заповеди, но обогащение его. Потому же любовь, лишенная чувства ответственности за личность, есть отрицание самой себе, есть всегда, как правило – эгоизм. Чем выше чувство ответственности за личность, тем сильнее любовь.

Кароль Войтыла (Иоанн Павел II)
«Любовь и ответственность»

Земная премудрость о восьми ступенях любви. Содержание.
Введение
Светоаурическая система
Первая ступень любви. Физический Эрос
Сексуальный импульс или физическое влечение
Вожделение
Эрос в русской и французской литературе
Вторая ступень любви. Эротико-романтическая дружба. Эррде
Эротика и дружба
Любовь-игра. Значение новизны и разнообразия переживаний
Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение
Удивление, порыв к любви, всплеск чувств
Третья ступень любви. Любовь-привязанность. Сторге
Привязанность
Ценность личности, ответственность
Любовь-привязанность к родине
Любовь-привязанность к живой природе
От привязанности к расширению своего "я" в другом
Четвертая ступень любви. Этическая душевная дружба. Этос
Этическая фома эроса. Расширение своего "я"
Утверждение бытия человека, добродетель
Сдвоение "я"
Пятая ступень любви
Страстная влюбленность
Этапы и качества влюбленности. Первый этап
Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни
Третий этап. Взаимоотражение. Приобщение к вечности
Соединение двоих в единую индивидуальность
Шестая ступень любви. Филия-идиллия. Любовь-супружественная
Взаимоотражение любящих в любви супружественной
Рождение из двух "я" одного "мы". Взаимная самоотдача
Соощущение в нежности. Внутреннее приближение к другому "я"
Продолжение пути к любви в браке
Об энергетических слияниях родственных душ
Любовь супружественная на небесах
Седьмая ступень любви. Любовь-сострадание. Каритас
Любовь - дающая
Каритас желает сохранения личности в вечности
Каритас - любовь-дарение и благодарение
Любовь по-русски
Каритас - алхимический процесс трансформации личности
Каритас способствует приобретению духовных сил
Жертвенная любовь - Закон Бога и Космоса
Восьмая ступень любви. Духовная любовь - агапе.
Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 3-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 4-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 5-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 6-ю ступень любви.