Страница 35 из 81



Любовь супружественная на небесах

Мне также дано было видеть, каким образом заключается супружества на небесах. Всюду на небесах все сходные по нраву живут в сообществе, а несходные разобщаются, поэтому каждое общество на небесах состоит из лиц с одинаковыми наклонностями; подобному по духу. Точно так же и относительно супруга и супруги – при первом же взгляде они любят друг друга от самой глубины души, видят в себе супругов и вступают в душевное единение. Все супружества на небесах происходят по благословению Господа. При заключении супружества совершается праздник, который празднуется среди многочисленного собрания; празднества различны по общинам.

В одно утор, взглянув на Небо, я увидел над собой твердь над Твердью. Сперва открывалась первая твердь, которая была ближе, и вскоре потом вторая, находившаяся выше, а напоследок и третья, которая была самая верхняя. Из просвещения я познал, что на первой тверди были ангелы (духи), из которых состоит Небо, на второй – Ангелы второго Неба, на третьей – наивысшее Небо. Удивляясь этому, я желала узнать, что бы значило и для чего это? Тогда я услышал голос Неба, подобный трубному, говорящий мне: «Понимаем и теперь видим, что ты рассуждаешь о Любви супружественной, знаем также и о том, что доныне на земле никто еще не ведает, что такое Любовь истинно Супружественная в своем начале и в своей сущности, но нужно, чтобы об этом было известно. Господу угодно открыть тебе Небеса. Чтобы во внутренние начала мысли твоей проникнул свет просвещающий и оттуда познание. У нас в Небе, особенно же в третьем, небесные наши увеселения составляют любовь Супружественная; и для того, по данному нам позволению, назначаем к тебе Чету Супругов, чтобы ты сам увидел. Вдруг явилась колесница, из верхнего неба нисходящая, в которой, как казалось, сидел один ангел, но когда она приблизилась, то я видел двух. Колесница издали блистала перед моими глазами как адамант, ее везли двое впряженных жеребят белых как снег. Сидящие в этой колеснице держали в руках двух горлиц и громко сказали мне: «Хочешь ли ты, чтобы мы к тебе приблизились? Но берегись, чтобы пламенное сияние из Неба нашего, из которого мы сошли, не проникло внутрь тебя, – однако же в течении его просветятся идеи разума твоего выше, которые в себе есть Небесные; они непостижимы в том мире, в коем ты находишься, почему и восприми то, что ты услышишь рассудительно, и потом изложи для уразумения другим».

Я отвечал им, что буду беречься и просил их приблизиться, когда они приблизились, то я увидел Мужа и его Жену, которые и сказали мне: «Мы супруги, живущие блаженными в Небе от первого века, называемого у вас Золотым веком – и постоянно находимся в таком же цвете возраста, в каком теперь ты нас видишь». Посмотрев со вниманием не обоих, я понял, что они представляли любовь супружественную по своей жизни по своему украшению: по своей жизни – относительно лиц, а по своему украшению относительно одежды, ибо все Ангелы есть побуждения Любви в человеческой форме, само же побуждение, царствующее в них, светится из лиц тех, также из побуждений их, соответственно чему они получают одежды; по этому самому и говорится в Небе, что «каждого одевает его Побуждение». Муж явился в возрасте среднем между юностью и молодостью, от очей его блистал свет, производимый премудростью Любви, от этого света лицо его внутренне как бы распространяло лучи, и от сияния его наружная оболочка на лице его как бы просвечивалась, от чего и все лицо его составляла одна только сияющая красота. Одет он был в Поддир, под которым находилась одежда цвета гиацинтового, опоясанная золотым поясом, на котором были три драгоценные камня, два сапфира по сторонам, а в середине пирон. Жена его имела следующую форму: лицо ее было мною видимо и невидимо, видимо как самая красота, а невидимо потому, что эта красота была неудобоизъяснимая, ибо лицо ее блистало светом пламенным, каковой имеют Ангелы Третьего Неба, отчего и зрение мое ослабело. Когда все увиденное начало приводить меня в удивление, то жена, тот час приметившая, спросила у меня, что я вижу? Я отвечал, что ничего другого не вижу, как только Любовь супружественную и ее форму, и что при том вижу и теряю из виду. Тогда жена обратила взор свой несколько в сторону от мужа ее, и я мог более рассмотреть ее: глаза ее блистали от света неба своего, которое, как сказано, есть пламенное, и потому свет заимствует из премудрости; ибо в этом небе Жены любят своих мужей из премудрости, и в премудрости их, а мужья любят Жен из этой Любви (направленной от Жен на них) и так соединяются. Оттуда происходила Жены той красота, которая такова, что изобразить ее или представить в точной форме не может никакой живописец. Потому что такого сияния или света не могут изобразить краски его, и изображению столь неподражаемой приятности недостаточно его искусства. Волосы ее на голове были расположены в весьма приличном порядке, соответственно красоте, в волосах ее были вплетены цветы, ожерелье ее составляли пироны с розетом из хризолитов, а браслеты она имела жемчужные. Одета она была в тогу червленую, сверх наружной пурпуровой одежды, которая спереди собиралась рубинами; но всего удивительнее для меня то, что виды цветов переменялись при взглядах ее на мужа, блистая то более, то менее; при взгляде обоюдном – более, а при взгляде не прямом – менее.

Приметив такое мое удивление, они опять вступили в разговор со мной: и когда разговаривал Муж, то казалось, что он говорит и с участием Жены; также, когда разговаривала Жена. Такое было согласие и единство их мыслей, из которых проистекают самые речи или слова. То был голос их Любви Супружественной, происходящей из увеселений состояния их. Напоследок они сказали мне6 «нас отзывают, пора нам отойти». После этих слов, они опять оказались на колеснице, как прежде, следуя по пути между цветников, окруженных масленичными и померанцевыми деревьями с обильными плодами; когда же она приблизилась к своему Небу, то их встретили девы, которые, приняв их, ввели в Небо.

После этого явился ко мне ангел из того же Неба, который, держал в руках Свиток и развертывая его, сказал мне: «Я видел, что ты рассуждаешь о Любви Супружественной, о ней в этом Свитки содержатся тайны премудрости, не открытые еще в Вашем мире, ныне же открыты будут потому, что так нужно. В нашем Небе таких тайн Любви находится более, нежели в других Небесах, потому что мы пребываем в соединении Любви с премудростью; но предсказываю тебе, что эту Любовь присвоить себе могут не иные, как только те, кои от Господа восприемлются в Небе». Ангел, сказав это, опустил раскрытый свиток, а другой Ангел, приняв то свиток, положит его на столе в одной комнате, которую тотчас запер и подал мне ключ.

Я постиг, что Любовь Супружественная есть чистая и не имеет нечего с любовью не чистою; она есть только с одною (одним) из пола, отдалив всех прочих; она любовь духа и оттуда тела, а не любовь тела и оттуда духа, то есть не такая любовь, которая оскорбляет дух. Когда юноша видит в Небе Деву, от Господа провиденную и Дева юношу, и когда оба почувствуют Супружественное воспламенение в сердцах своих и познает он, что она его есть, а она, что он ее есть; ибо тогда встечаются любовь с любовью, познают себя (свои душевные глубины) и тотчас сочетаются души, а потом и мысли, и любовь входит в сердце. Таким образом, обретается полнота Любови, которая ежедневно возрастает в соединение даже до того, что уже не суть двое, но как один. Знаю также и том, что даже поклянутся оба, что не ведают и не мыслят о другой любви пола; ибо говорят они: «Как может быть Любовь пола совершенной, если она не предполагает в себе вечного соединения, которое состоит в том, чтобы «двое были единой плоти?». В небе вовсе не знают, что значит блудодеяние. Ангелы хладеют всем телом к любви нечистой или весупружественной.

Познание ощущение духовное есть гораздо превосходнее познания и ощущения человеческого телесного.

Любовь Супружественная неразрывно связана с увеселениями этой любви.

Ангельские духи говорили, что в Небе не производится детей естественных, но происходят дети духовные, так как оба они духовные, то и поэтому могут зачинать и рожать не иных детей, как духовных. Оттуда происходят то, что Ангелы после таких увеселений не бывают печальными, как это случается у некоторых на земле, но веселыми: Это веселье они получают от всегдашнего втечения новых сил, ибо все приходящие в Небо возвращаются в весеннюю свою юность и в силы этого возраста и так пребывает вечно.

Эммануил Сведенборг

«Увеселение премудрости о любви супружественной».

Земная премудрость о восьми ступенях любви. Содержание.
Введение
Светоаурическая система
Первая ступень любви. Физический Эрос
Сексуальный импульс или физическое влечение
Вожделение
Эрос в русской и французской литературе
Вторая ступень любви. Эротико-романтическая дружба. Эррде
Эротика и дружба
Любовь-игра. Значение новизны и разнообразия переживаний
Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение
Удивление, порыв к любви, всплеск чувств
Третья ступень любви. Любовь-привязанность. Сторге
Привязанность
Ценность личности, ответственность
Любовь-привязанность к родине
Любовь-привязанность к живой природе
От привязанности к расширению своего "я" в другом
Четвертая ступень любви. Этическая душевная дружба. Этос
Этическая фома эроса. Расширение своего "я"
Утверждение бытия человека, добродетель
Сдвоение "я"
Пятая ступень любви
Страстная влюбленность
Этапы и качества влюбленности. Первый этап
Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни
Третий этап. Взаимоотражение. Приобщение к вечности
Соединение двоих в единую индивидуальность
Шестая ступень любви. Филия-идиллия. Любовь-супружественная
Взаимоотражение любящих в любви супружественной
Рождение из двух "я" одного "мы". Взаимная самоотдача
Соощущение в нежности. Внутреннее приближение к другому "я"
Продолжение пути к любви в браке
Об энергетических слияниях родственных душ
Любовь супружественная на небесах
Седьмая ступень любви. Любовь-сострадание. Каритас
Любовь - дающая
Каритас желает сохранения личности в вечности
Каритас - любовь-дарение и благодарение
Любовь по-русски
Каритас - алхимический процесс трансформации личности
Каритас способствует приобретению духовных сил
Жертвенная любовь - Закон Бога и Космоса
Восьмая ступень любви. Духовная любовь - агапе.
Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 3-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 4-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 5-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 6-ю ступень любви.