Страница 33 из 81



Продолжение пути к любви в браке

Путь к любви использует семейные отношения для того, чтобы привести вас от ограниченного ощущения «я», «меня», «мой» к расширенной личности, когда происходит перерастание «я» в Высшее Я.

При этом таинственным свойством души является то, что ее целостность при слиянии с другим человеком не нарушается. Смешение двух духов дает союз двух людей больше, чем то, с чем пришел каждый из партнеров. Процесс создания души, который раньше существовал только для «меня», теперь становится прочесом для «нас».

Уже влюбленность дает, по меньшей мере, некоторое представление о Пути. Если влюбленность – короткое открытие духу, длительные отношения – обширное плато, куда мы попадаем вслед за этим; мы будем называть это плато просто «обязательствами». Взятие на себя обязательств для многих людей очень затруднительно и для этого существует бесчисленное множество психологических причин. Но духовная трудность обязательства заключается в том, что оно бросает вас непосредственно в ту щель, которая существует между эго и духом. Каждый человек, вступая в брак, приносит с собой сложный комплекс потребностей эго: муж может быть добрым и любящим, но его эго требует, чтобы жизнь оправдала некоторые его ожидания, то же можно сказать и о жене. Семейные отношения, построенные на потребностях, это не есть любовь. Либо оба эго должны существовать, соблюдая нелегкое временное соглашение, либо они должны найти другой путь – путь уступок.

На протяжении всей ранней фазы романа человека не покидает ощущение избранности, как будто непреодолимая сила овладела его сердцем, но в процессе развития взаимоотношений путь к любви не устанавливается автоматически. Человек изо

дня должен делать свой выбор – оставаться на этом пути. Вместо того чтобы рассматривать уступку другому человеку, мы назовем ее уступкой пути.

Суть уступки – осознание, что двое могут представлять собой одно; если бы брак был только союзом двух людей, которые никогда не покидают возведенных ими стен собственной изоляции, люди никогда не смогли бы добраться до духовной высоты. И, тем не менее, это происходит.

Когда люди влюбляются, для них идти на уступки – естественное состояние. Растворившись в очаровании романа, они не имеют времени для эгоизма и желания не доверять друг другу. Брак продолжается уже на другой основе. Когда между людьми устанавливается близость, проходит время, и они лишаются своих масок – и благодатный период отсутствия эго заканчивается. Эго возвращается и мстит, настаивая на «своих» потребностях. Поэтому уступки должны стать сознательной целью – они больше не приходят сами собой. Это вовсе не говорит о том, что идти на уступки – тяжелая работа: это сознательная работа. А будучи таковой, она может доставлять ту же радость и наслаждение, что и влюбленность, то же ощущение игры, которое освобождает новых влюбленных от груза их эго.

Сделать свои отношения такими же исключительными, как период влюбленности, – великое испытание этого этапа.

Почему вы должны связывать себя еще и какими-то уступками по отношению к кому-то еще? Самая глубокая причина для таких обязательств в то же время наиболее проста: брак священ. Если он совершен в истинной любви, муж видит в своей жене Бога, точно так же, как и жена видит Бога в своем муже. И это основание для того, чтобы идти на уступки друг другу, потому что это всегда только уступки духу.

Роман – временное состояние священного. Семейные отношения делают его постоянным.

Брак, основанный на различиях, никогда не приводит к духовным уступкам. Поэтому вам необходимо выработать новое восприятие, научить себя находить блаженство, которое притаилось среди конфликтов. Вы бываете счастливы, когда находите единство с тем, кого любите. Духовная задача отличий – вести вас от отделенности.

Лишь пребывание в дхарме помогает избавиться от отделенности, делая «мы» реальностью объединенного духа.

Из западных представлений к понятию дхармы ближе всего подходит понятие благодати, любящего присутствия Бога, который дарит человечеству свою божественную защиту.

Дхарма – это видение духовного равенства. Когда вы воспринимаете жизнь через призму этого видения, отделенности не существует.

В самом глубоком смысле, следование своей дхарме означает не только приверженность правилам праведного поведения или подчинение законам, принятым обществом, – не существует установленной формулы нахождения пути. Пребывание в дхарме означает, что вы установили для себя духовную цель и посвятили себя ее достижению.

Когда два человека решают рассматривать жизнь как путь развития, их отношения становятся дхармическими. Вы и тот, кого вы любите, вступаете на путь, который никогда не был точно таким же ни для кого другого. Ни один ваш вздох, ни одна мысль, ни одно чувство никогда не существовали прежде, и никто никогда не узнает той же близости, какую вы создадите вдвоем. Существует бесчисленное множество путей – их столько же, сколько людей в этом мире, – и, не смотря на это, каждый из них, подобно невидимой направляющей нити, должен совпадать с Путем, ведущим к духу.

Дипак Чопра

«Путь к любви»

6.д.

Земная премудрость о восьми ступенях любви. Содержание.
Введение
Светоаурическая система
Первая ступень любви. Физический Эрос
Сексуальный импульс или физическое влечение
Вожделение
Эрос в русской и французской литературе
Вторая ступень любви. Эротико-романтическая дружба. Эррде
Эротика и дружба
Любовь-игра. Значение новизны и разнообразия переживаний
Эмоциональная симпатия, впечатление, волнение
Удивление, порыв к любви, всплеск чувств
Третья ступень любви. Любовь-привязанность. Сторге
Привязанность
Ценность личности, ответственность
Любовь-привязанность к родине
Любовь-привязанность к живой природе
От привязанности к расширению своего "я" в другом
Четвертая ступень любви. Этическая душевная дружба. Этос
Этическая фома эроса. Расширение своего "я"
Утверждение бытия человека, добродетель
Сдвоение "я"
Пятая ступень любви
Страстная влюбленность
Этапы и качества влюбленности. Первый этап
Второй этап. Идеализация любимого. Поэтизация жизни
Третий этап. Взаимоотражение. Приобщение к вечности
Соединение двоих в единую индивидуальность
Шестая ступень любви. Филия-идиллия. Любовь-супружественная
Взаимоотражение любящих в любви супружественной
Рождение из двух "я" одного "мы". Взаимная самоотдача
Соощущение в нежности. Внутреннее приближение к другому "я"
Продолжение пути к любви в браке
Об энергетических слияниях родственных душ
Любовь супружественная на небесах
Седьмая ступень любви. Любовь-сострадание. Каритас
Любовь - дающая
Каритас желает сохранения личности в вечности
Каритас - любовь-дарение и благодарение
Любовь по-русски
Каритас - алхимический процесс трансформации личности
Каритас способствует приобретению духовных сил
Жертвенная любовь - Закон Бога и Космоса
Восьмая ступень любви. Духовная любовь - агапе.
Духовная любовь включает в себя 1-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 2-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 3-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 4-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 5-ю ступень любви.
Духовная любовь включает в себя 6-ю ступень любви.