о цикличности проявлений Космоса

Спиваков Геннадий - О Большой Вселенной 

12.12.2014 11:40 Циклы других статей - Спиваков Геннадий

E-mailПечатьPDF

  Величие Космоса поражает беспредельностью форм, лучащихся светом и таинственными сигналами - вибрациями, исходящими из его глубин. Звездное небо дарит нам свою Доброту и Умиротворение. А Солнце щедро оделяет земную жизнь теплом и энергией, регулируя ее развитие по определенным циклам, обозначив межи этих циклов той или иной интенсивностью своего излучения - так называемой солнечной активностью.

 Будет ли так всегда? Было ли у Космоса начало и будет ли у него конец? Этими вопросами задавались все поколения людей. До наших дней дошли смутные ответы древнейших мудрецов начала "Века сего". Наиболее содержательные из них даны в древнеиндийских учениях и гимнах Риг-Ведах.

 В еще более древнем сказании - "Книге Дзиан", например, написано. "Вначале не было ничего. Едина Тьма наполняла БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ВСЕ. Не было Времени, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности. Не было Вселенского Разума, ибо не было Существа, чтобы вместить Его. Не было ни Безмолвия, ни Звука, ибо не было слуха, чтобы ощутить его. Не было ничего, кроме Нерушимого Вечного Дыхания, не знающего себя. Лишь Единая Форма Существования - бесконечная, беспричинная, бессознательная, покоясь во Сне лишенном сновидений, что есть Нирвана Тьмы, пульсировала в Пространстве Вселенском..."

 Древние легенды также утверждают, что Космос затем рождается к Бытию, существует определенное время, а потом снова растворяется в Небытии. В этих сказаниях период существования Космоса назван "Веком Брамы", или "Великой Махаманвантарой". Период небытия назван «Великой Махапралайей». За Небытием опять следует "Век Брамы", затем снова наступает Великая Ночь - Махапралайя, и так далее. Все эти Цикпы бодрствования и сна Великого Космоса подобны рождению и умиранию микрокосма, чем является человек. Аналогия здесь полная. Как человек испытывает "малую смерть", каждую ночь засыпая, а утром пробуждаясь, так сменяют друг друга "Дни" и "Ночи" Космоса, входящие в состав "Лета" и "Зимы" Вселенной и ее отдельных структур. Эти периоды составляют разные Иерархии Циклов, называемых "Днями Брамы" и "Ночами Брамы". "Зима" и "Лето" есть двойной Цикл, называемый "Годом Брамы", а "День" и "Ночь" есть двойной Цикл, составляющий "Сутки Брамы". Таково космическое исчисление.

 Природа, подобно Космосу, проявляет себя в бесчисленной смене, в вечном ритме смертей и возрождений. Человек и его планета Земля, Солнечная система и Вселенная в целом - все имеет свои периоды деятельности и отдыха, жизни и смерти. В древнем брахманском Учении, изложенном в книге "Вишну Пурана", говорится, что когда весь Космос покоится в Нирване Тьмы, то есть растворяясь в Небытии, остается Нечто бодрствующее, непостижимое разумом. Имя ему дано Парабраман. Он есть Великий Космический Принцип, пробуждающий Вселенную, лежащий по ту сторону Брамана - Космоса, что есть эманация Парабрамана, или Абсолюта. Это Единое и Бесконечное Начало существует от вечности, обнаруживаясь активно в регулярном и гармоническом чередовании Своих Проявлений. ( И самое изумительно-удивительное, что с этой Вечностью Вечностей или Истоком Всех Истоков можно общаться - смотреть "Слово о Творении Абсолюта" ( русская радуга ))

 В легендах говорится, как Парабраман по окончании Ночи - Махапралайи посылает в Небытие некую Первопричину Космоса - Великую Божественную СУЩНОСТЬ по имени ЛОГОС. Эта первичная Энергия в форме вибраций – Первосвет включает деятельность Космических Сия, созидающих новый Космос согласно АЛГОРИТМА. Проявляются Великие Иерархи - разумные Сущности, ответственные за построение и развитие в своем Цикле подотчетной Им космической Структуры. Они становятся сподвижниками и тружениками Логоса. Таким образом, явленный Логос начинает руководить целой Иерархией сознательных Божественных Сил – духовных и сверхразумных Сущностей. Кроме того, возникают обширные сонмы Строителей, которые строят все формы согласно АЛГОРИТМА Парабрамана. Трудно и долго они созидают структуры нового Космоса. Затем другие Циклы все возвращают к Нульпункту для следующего созидания.

 Однако, современный человек не может удовлетвориться приведенным описанием, где говорится обо всем намеками. Как же за намеками древних мудрецов увидеть истинную Вселенную с ее циркуляцией? Некоторые "фрагменты" устройства физической Вселенной можно обнаружить в писаниях библейских патриархов, например в книге "Сефер Иецира" из еврейской Каббалы, написанной якобы Авраамом для своих сыновей. Есть намеки и в книге пророка Иезекииля и их развитие в Откровениях св. Иоанна, апостола Иисуса Христа, Символическое устройство Вселенной обозначено особой конструкцией из меди – «моря», что было поставлено Соломоном в первом храме Иеговы в Иерусалиме.

 Наконец, есть современная Космология. Главная подсказка дана Авраамом в описании сефирот, что в точном переводе с древнееврейского означает понятие неких точек остановки кругового движения. Сказано. "Десять сефирот, кроме неизреченных. Их вид подобен пылающему пламени, конец теряется в бесконечности. Слово Бога движется между ними, входя и выходя беспрерывно, подобно вихрю... Десять сефирот, кроме неизреченых!. Считается, что их конец соединен с началом, как пламя соединено с головней, потому что Господь один над всеми... Потому и написано: выходить и возвращаться, потому что для этого составлен союз..."

 Таким образом, имеется десять сефирот - врат изреченных, как десять проявлений разных степеней одного и того же представления, что есть, по мнению каббалистов, некая замкнутая система Эн-Соф, так как начало соединено с концом, ибо для того составлен союз сефиротов. Но есть еще сефироты «неизреченные», как отсутствие остановки кругового движения. Сколько же "неизреченных"? Всего врат должно быть двенадцать, как у "моря литого" в соломоновом храме Иеговы. Также большой "Престол Сидящего" у Иоанна окружен двенадцатью малыми Престолами снаружи большого «Престола Сидящего» и двенадцатью малыми Престолами - внутри Него. Следовательно, существует два "неизреченных" сефирота.

 А что такое Эн-Соф? На иврите это означает "бесконечность", или "Ничто" - Свет Непроявленный. Эн-Соф в нынешнем понимании - Физический Вакуум. Из Него исходит энергия в двух ипостасях: Бог, как Бесконечный Свет - Айн Соф Ор, циркулирующий между сефиротами-вратами по кольцу-Тороиду; Бог-Тьма, окутывающая пространство-континуум снаружи и внутри кольца-Тороида. Взаимодействие между ними мы рассмотрим ниже.

 В Каббале существуют иерархические понятия структур Космоса: Эмпирей, Первокомета, колесо-Офаним, некие "Святые Животные", а также: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Луна и др., символизирущие структуры Космоса по степени их сложности. "Святые Животные" присутствуют в четырех видах, объединенные в две пары; двое «Животных» одной пары движутся по колесу Офаниму с противоположных его сторон навстречу друг другу до встречи в сефироте, а вторая пара остается всегда на диаметрально противоположном колесе Офаниме «большого Престола», как бы отставая на Полуцикл от первой пары. Каждое из "Животных", по свидетельству св. Иоанна: "имеет шесть крыл вокруг, внутри они исполнены очей, и ни днем, ни ночью не имеют покоя..."

 Имея столько подсказок древних патриархов, а также приняв к сведению учение о чакрах и циркуляции энергетики человека nо данным Йоги, можно построить модель Большой Вселенной и объяснить ее циркуляцию ...

 Прежде чем описывать устройство Большой Вселенной, необходимо иметь в виду, что названные две ипостаси Парабрамана, или Эн-Софа: проявленный Свет Айн Софор и Бог-Тьма - имеют свойство коагулироваться (сгущаться) в материальные образования. Проще говоря, Свет сгущается в "протовещество" - Агни, а Тьма - в некую неопределенную субстанцию - Келефот. Свет и Тьма, будучи антагонистами, взаимодействуют друг с другом, созидая и разрушая проявленный Космос.

 Этот процесс выглядит следующим образом. В некий момент "Века Брамы" Свет коагулировался в две пары сверхсжатого огненного "протовещества" - Агни в виде сфер, или шаров, в свою очередь состоящих из гранул разной величины. Это те самые четверо "Животных". Они же являются Первокометами. Двое "Животных" из субстанции Агни движутся снаружи энергетического кольца-Эмпирея, вмещающего Эн-Софа, или Парабрамана, что есть Бог Вселенной.

 Двое "Животных", находящиеся внутри большого Престола-Эмпирея, Он же Тороид, представляют собой коагуляцию антивещества, иными словами являются Антикометами. Таким образом, в Протокометах собран весь Агни, а в Антикометах - весь Антиагни Вселенной в весьма сжатом виде - много плотнее, чем ядро атома.

 Теперь, рекомендую читателям самим сделать не сложный рисунок Большой Вселенной. На рисунке изобразите кольцо- Эмпирей, или Архизодиак, с не очень толстым ободом, а на последнем надо разместить 12 малых окружностей – Офанимов, или Зодиаков, состыкованных так, что точка стыка находится в середине толщи обода Эмпирея. Обод разделяет состыкованные Зодиаки пополам, чтобы половина Зодиака находлась снаружи, а половина – внутри Эмпирея. Стыки Зодиаков в толще обода Эмпирея, обведенные кружочками, будут изображать врата-сефироты. Пронумеруйте Эмпирей цифрой 13, а равномерно расположенные по ободу Эмпирея врата-сефироты, обозначьте римскими цифрами от I до XII. Изобразите теперь на двух произвольно выбранных «Колесах Офанимах»-Зодиаках, противоположно расположеных на ободе Эмпирея, по паре «Святых Животных», или Первокомет, в виде затемненных кружочков, причем, наружные Первокометы обозначьте цифрами 1 и 3, а их антиподов на противоположной стороне этого Зодиака - цифрами 2 и 4.

 Половины окружностей-Зодиаков будем называть Полузодиаками (малыми Престолами). Так что внешним Полузодиакам соответствуют внутренние Полузодиаки, а их совокупность образует Зодиак, у которого наружная и внутренняя полуокружность (малый Престол) стыкуются в надлежащем сефироте. Это вполне соответствует изложенному в Откровениях св. Иоанна видению большого Престола Сидящего, окруженного "двадцатью и четырьмя" малыми Престолами для последовательного перемещения в них "Святых Животных", в свое время. Кстати, упоминание того, что малых престолов "двадцать и четыре", а не 24 свидетельствует об особенностях строения сефирот "изреченных", коих десять, и двух "неизреченных" сефирот. Об этой особенности мы упомянем ниже.

 На изображенном вами рисунке "неизреченные" сефироты обозначены цифрами XII и VI. Кстати, наружные полуокружности Зодиаков обозначьте прописными, а внутренние - строчными буквами "кириллицы", например: А и а, Б и б, В и в и пр., что символизирует единство противоположностей, в данном случае - Мира и Антимира.

 Первокометы находятся в состоянии «сингулярного Атома» до их столкновения в соответствующих сефиротах; далее они, после столкновения в надлежащем сефироте, что сопровождается Большим Взрывом, являют Космос очередной Метагалактики. Движение Первокомет и их Антиподов по «малым Престолам» встречное и заканчивается одновременным входом в следующий "изреченный" сефирот, где происходит новое столкновение и Большой Взрыв с частичной аннигиляцией протовещества Агни. При таком «большом Взрыве» возникает мощная Центробежная сила, от чего происходит дробление сверхсжатого Кома гранул на «мелкие» элементы - ядра звезд и планет и их выброс вместе с другими продуктами взрыва на следующий Зодиак, причем, антивещество летит по внутренней полуокружности внутри Эмпирея - Архизодиака, а его антипод - по наружной полуокружности.

 Таким образом, взорванная пара Протокомет образует космическую Дисперсность (Космос) вокруг своей трассы полета - соответствующей полуокружности, очерчивающей «малый Престол» на вашем рисунке. Только эта новоявленная Дисперсность все более расширяется, а ее элементы-гранулы продолжают дробиться на ядра звезд и планет, пока Система не достигнет вершины полуокружности, где Центробежная сила переходит в Центростремительную силу, или линейную гравитацию, которая включает процесс сжатия Космоса до состояния «сингулярного Атома» суть первичного Кома из гранул Агни...

 Кстати, космическая Система имеет воображаемый центр тяжести, движущийся точно по дуге изображенного вами «малого Престола». Все "осколки" взорванного Кома Агни формируются в виде эволюционирующего Космоса, уравновешивая друг друга на общей орбите их полета вокруг "малого Престола", то есть Протогалактики. На вашем рисунке Архизодиака две пары "Святых Животных" отстоят относительно друг друга на 180 градусов. Последние открытия астрономов подтверждают наличие в Космосе чисто энергетических областей суть фрагментов Архизодиака, или Эмпирея.

 На нисходящей половине «малого Престола» идет постепенная коагуляция конгломератов в новую Первокомету и Антикомету (сингулярный Атом») до момента их "встречи" в очередных вратах- сефиротах.

 После прохождения по «малым Престолам», после Взрыва в соответствующих «проявленных сефиротах» - начальный Ком из гранул Агни убывает, превращаясь в Келефот, а количество Келефота - космической пыли и осколков noсле каждого «большого Взрыва» накапливается, "загрязняя" внутренний и внешний континуумы Большой Вселенной. Тем самым нарастает "греховность Космоса". Поэтому, по истечении Полуцикла эволюции Большой Вселенной, то есть прохождения пар Первокомет через пять проявленных сефиротов, Они, наконец, входят в «непроявленный сефирот»: одна пара «Святых Животных» - Первокомет минует врата XII, а вторая - Врата VI.

 Поскольку эти врата («сефироты непроявленные») - двойные, то Первокометы в них не сталкиваются, а входят в противозначный мир без сопровождения шлейфа Келефота, коего «непроявленные сефироты» не пропускают, оставляя, так сказать, в притворе. Зато нераздробленная Первокомета, входя в противозначный мир, окажется охваченной Антикелефотом и тогда начнется его аннигиляция противозначным Агни. Так очищаются загрязненные континуумы Большой Вселенной.

Таким образом, Большая Вселенная, при огляде ее в целом, похожа на цветок - двенадцатилепестковый Лотос! Вот почему самое красивое творение Бога на Земле - цветок стремится походить на Большую Вселенную. И мы так любим эту форму выражения красотуы, тем самым неосознанно выражая любовь свою к Верховному Творцу.

Модели реальности
Измерения, уровни
Сравнение моделей реальности
Строение Вселенной
Боги-Творцы о Вселенной
Разные формы души
Начальная групповая душа
Что такое душа
1 Монада, душа, личность
2 Монада, душа, личность
3 Монада, душа, личность
Высшее "Я"
Плотности и путешествия души
Плотности души и как собирается наша "ячейка опыта" ( для физиков )
Изначальные Пути души
Человек и его временной поток
Божественные разрешения
Послание Соединителя Миров
Топология Вселенной
Контур духовной гравитации
Пространство и время
Семь Сверхвселенных
Сверхвселенная Орвонтон
Туманности - прародители Сверхвселенных и небесных тел
Сферы пространства
Начало Вселенной
Точка Света в уме Бога
Как создавались Миры
История Творения
Процессы образования Галактики
Галактические центры и Духовная Иерархия
Галактический сдвиг
Структура Мироздания
Структура и управление Мирозданием
Галактическая федерация
Законы развития Мироздания
Представления о пространстве-времени. Орис
Галактики. Суперкластеры
О полях времени и "биологических" системах
Порталы времени
Временные волны
Звезды и планеты
Внутреннее устройство Солнца
Тпология звезд и планет
Параллельный мир. Микромир
Свидетельства существования параллельных миров
7-е измерение
Послание арктурианцев
Параллельные Вселенные взаимосвязаны
топология Ноосферы