Страница 64 из 96



"Лишние хлопоты" и "Пути Господни"

«Лишние хлопоты» (Моим «пятимерным» друзьям)

«Если бы я бросил пить... Не гулял с друзьями... Не танцевал, не тратил столько времени на женщин... Был бы усидчив...

Я бы писал, читал, рассчитывал, изучал, чертил, брал на дом работу, искал темы, подмечал острым глазом, изобретал, выступал в журналах, сидел ночами. Что-то открыл бы. От долгого сидения. Защитил бы докторскую. Написал бы пьесу, получил бы премию... И уже тогда гулял бы с друзьями, и танцевал, и тратил много времени на женщин.

Что я сейчас и делаю без этих хлопот!»

Михаил Жванецкий.



Несмотря на столь, казалось бы, несерьезное начало с цитаты любимого мною Жванецкого, фразы и рассказы которого всегда чрезвычайно и буквально остроумны, но далеко не всегда смешны, ни о чем особенно веселом мне говорить не хочется.

А хочется мне поговорить о тенденции, ставшей уже достаточно заметной, чтобы просто не обращать на нее внимание. О тенденции, отнюдь не новой, о том, что мы уже проходили множество раз и во множестве жизней.

Прежде всего, хочу сказать, что глубоко убежден в том, что «Пути Господни неисповедимы», и нам, находящимся здесь, не дано их понять не то, что во всей, но даже и в «половинной» полноте, несмотря ни на какое утончение Завесы. Вместе с тем, я также глубоко убежден и в изначальной, глубинной целесообразности нашего нахождения здесь и всего происходящего с нами. Именно поэтому, и отнюдь не претендуя на конечную Истину, мне кажется, что одной их причин нисхождения Духа в Материю (т.е. воплощения части нашей Души в это конкретное тело и в этом месте) является этой Материи одухотворение.

Здесь, правда, напрашивается парадокс: если вообще, Все, что Есть – это лишь проявления Единого, то все и есть Едино, и Дух, и Материя, и вообще все, что угодно, как это ни назови. И нечего здесь одухотворять. Но такого рода парадоксы, по-моему, уже относятся к «неисповедимости», и выходят за рамки трех, пяти, и любой, с нашей точки зрения обозримой, мерности.

Поэтому, возвращаясь к идее одухотворения материи, еще раз хочу сказать, что именно эта идея, по-моему, и является одной из основных причин нашего пребывания здесь.

Нет ни тени сомнения, что это тяжело, неудобно, больно. И мы на протяжении веков и множества жизней всячески сбегали от этой задачи в скиты, монастыри и прочие заведения, олицетворяющие собой идею о том, что материя – это тяжело, плохо, греховно, не духовно и т.д., всячески стремясь иметь с этой материей, и прежде всего, с наиболее близкой ее частью, собственным телом, как можно меньше общего. И нас, как нерадивых учеников, снова и снова возвращали в этот класс, а мы снова и снова находили все новые способы сбежать.

Сейчас, в новое и новейшее время, как мне кажется, у нас появилось нечто новое. Как часто в «духовной» и околодуховной среде можно услышать заявления о том, что человек «преодолел трехмерность», «очистился от кармы», «вышел в пятимерность» и т.д. Мне, честно говоря, все это представляется новым видом эскапизма. Новой иллюзией, позволяющей якобы разделить то, что неразделимо, сохраняя при этом свою материальность со всеми, присущими ей атрибутами. Расширение мерности восприятия – это прекрасно и завлекательно, но как это соотносится с повседневной жизнью, куда «пятимерный» индивидуум вынужден каждый раз «опускаться» для того, чтобы как-то участвовать в трехмерном социуме? Освобождение от кармы – это просто замечательно, но если вы уже способны пройти по ткани этой реальности, не оставляя на ней следов, то что вам в этой реальности вообще делать? Что вы вообще делаете здесь, не участвуя, не вовлекаясь, не разрушая и не создавая ничего, в том числе и карму?

Еще раз хочу сказать, что, по-моему, пребывание в таком достаточно чисто духовном состоянии, но, при этом, в материальном мире – это иллюзия, являющаяся родом эскапизма. Все той же «схимой» но на новый лад, замешанной на радости и блаженстве, а не умерщвлении плоти и самоотречении. Но суть от этого не меняется. И то, и другое – суть иллюзия. Пребывать в возвышенно – духовном состоянии мы могли и не приходя сюда, не воплощаясь в тело, и «без всех этих хлопот». Раз уж мы здесь и не хотим больше слепо следовать за позывами своей плоти, развивая в себе искры осознания, то нашей задачей, скорее всего, и является соединение столь, на первый взгляд, несоединимых (а по сути своей единых) вещей, как тело и сознание, Дух и Материя, не отдавая предпочтения ни тому, ни другому. Равно приемля и позывы тела, и взлеты (и падения) Духа.

Тот же Михаил Жванецкий сказал, что «Оптимист считает, что мы живем в лучшем из миров, а Пессимист боится, что так оно и есть». Раз уж мы здесь, давайте все же призовем на помощь весь нажитый нами разум, всю нашу духовность и осознание для того, чтобы склонить чашу весов в сторону оптимизма.

Ян Лысаков

15 декабря 2014 г.

http://ianlisakov.ucoz.com/blog/lishnie_khlopoty/2014-12-19-30

Этика эроса
Элементарные понятия этики любви
Одухотворяйте физическую природу
Этико-психологические проблемы эротики
Половая потребность и жизненная энергия
Физическая близость и духовная гармония
Умеренность и прекрасное
Удовольствие, счастье и любовь
Половое влечение, нравственность и творчество
Этический смысл любви
Сексуальная этика и ценность личности
Дружба - это почва на которой растут семена любви
Дружба - этическая форма эроса
Дружба - встреча чувств
Высокий полет романтического эроса
Этические грани влюбленности
Полнота жизни в эросе брачной любви
Моральные качества эроса супружеской любви
Дарение любви - гарантия счастья
Желание счастья другой личности и самоотдача в любви
Любовь как йога
Любовь как религия
Любовь как метафизическая ценность
Благо эгоиста и духовная любовь
Эрос любви духовной
Этика и сублимация эроса
Любовь - ключ к космическому сознанию и бесконечному блаженству
Озарение Божественного Эроса и невыразимая радость жизни (девятая ступень любви)
Благо любимое вами от Него исходит… и Любовь никогда не перестает
Дополнения
Дополнение 1 Кто и зачем опошляет эрос
Дополнение 2 Информация к размышлению от знаменитого алхимика
Встреча с "зачарованными сексом" в астральном путешествии Роберта Монро
Дополнение 4 Наши поступки и торсионные поля
Дополнение 5 Опыт расширения сознания свидетельствует о моногамии
Дополнение 6. Какова космическая судьба сексоманов
Этика, философия и религия
Стандарт Христа и этика цивилизации
О земной цивилизации
Философские вопросы Мироздания
Синхронизируйтесь с ритмами дыхания планеты. Крайон
Держите в сердце ярчайшее солнце любви
Любовь - огонь в груди
Любовь и индивидуальный квантовый скачек
1. О текущем смысле жизни
2. О текущем смысле жизни
3. О текущем смысле жизни
Река бытия
Иисус Христос о своем учении и о смысле жизни
Нравственные задачи для нас