Страница 47 из 96



3. О текущем смысле жизни

А Христос?



- Христос успел сделать просветлёнными своих учеников, но не всех. И Он не был одинок. Одновременно с Ним на небольшой территории находились несколько Учителей. После ухода Христа многие получили просветление.

- Но не тысячи! Что же не получилось?

- Не была принята в расчёт инертность вашего мышления. Вы полгода идёте, стремитесь, верите, а потом вдруг резкий спад: сомнения, неверие, усталость. Вы многое желаете, но не получаете его к установленному вами сроку. Вы строите представления, а они не сбываются. Вы мечтаете, мысль ваша идёт по проложенному пути - и всё по кругу. Нужно было сделать так, чтобы даже в периоды спада, усталости ваша мысль не возвращалась к старому, то есть не шла по шаблонам и схемам. И ещё, чтобы вы обрели самостоятельность, то есть независимость суждений.

- Это чтобы мы не говорили: «Я ничего не понимаю. Пойду к тому, кто понимает, послушаю его».

- У вас должен быть только личный опыт. Вы не можете знать, кто и что понимает. Вы не можете жить так, как вам говорят другие. У них - свой опыт, у вас - свой. Иной раз человек ничего не понимает, а близок к постижению иллюзорности бытия потому, что умеет жить в настоящем. И ничего ему больше не нужно - только надеяться на Божию милость.

- Но даже если начнётся цепная реакция просветления, она будет ограничена неким кругом людей, страной или нацией.

- Вполне возможно. Но когда изменения произойдут в энергетическом поле, нечто необыкновенное случится со всем человечеством.

- Например?

- Даже если непросветлённый человек захочет подумать по шаблону, он не сможет. Он почувствует, как что-то происходит с его мышлением.

- Понимаю. Образуются препятствия, блоки, закроются те каналы, которые раскачивали пространство мысли. То есть если мысль от начала до конца проделывала путь в тысячу километров, то теперь она далее пятисот не пойдёт.

- Приблизительно. Хотя это не так примитивно.

- Разве вы не предвидите результаты, не просчитываете их? Иногда ты говоришь: «Возможно. Вероятно». У тебя нет полной уверенности?

- Если ты внимательно перечитаешь наш диалог, то ты заметишь, что я всегда говорю о настоящем. Будущее складывается из настоящего. Каждый последующий миг непредсказуем. Никто не может с полной уверенностью говорить о будущем. Можно предполагать тот или иной исход.

- А как же пророки?



- Они говорили не об обязательном будущем, а о предполагаемом с большой степенью вероятности.

- Значит, все предсказанные катастрофы, переходы, перевороты- ерунда?

- Когда ты начинаешь читать книгу, то знаешь, что можешь прочитать её дня за два. Но неожиданно что-то случается, и ты уезжаешь. Соответственно, книга не прочитана и через неделю. Или она оказывается настолько увлекательной, что ты забрасываешь все дела и прочитываешь книгу за пять часов. Бывает такое?

- Конечно, ты прав.

- Ты знаешь свои возможности, но не знаешь, какие события повлияют на них. То, что должно случиться, не всегда случается так, как должно, и в те сроки, когда должно.

- Как же тогда можно полагаться на ясновидящих?

- Зачем вообще на них полагаться? Они говорят о вероятности, но не о неизбежности.

- Неизбежна только наша смерть?

- Ну зачем так трагично? Она тоже не является неизбежностью.

- Но все же люди умирают?

 Не все.

- Я не говорю об особенных.

- Они - не особенные. Все люди должны быть такими. Именно в этом заключается ваша ценность. Люди - бессмертны и могут жить в телах из различной ткани.

- А как же бардо, посмертное существование, сорок дней перехода?

- Разве это противоречит тому, что я сказал? Очищай свои мысли и чувства в течение этой жизни, и ты промчишься через все бардо в единый миг. Поскольку люди этого не делают, приходится заниматься очистительными процедурами позже, после так называемой смерти. Иной раз это занимает очень много времени. В конце концов до истинной реальности добирается крошечная частичка, самоосознающая себя на короткий миг. Вспышка - и снова рождение.

- Вспышка света?

- Да, ощущение единения с Всевышним, с мирозданием. Совершенно не нужны такие сложности, как посмертные страдания во время очищения. Неужели вы не устали страдать в жизни?

- Не хочу страдать ни здесь, ни там.

- Нет здесь и там. Есть только один мир. Сними очки. Попробуй думать в настоящем времени, а когда фразы выстраиваются в прошлом и будущем времени - отсекай их.

- Но ты же сам делишь творение на истинное и иллюзорное. Ты говоришь «ваш мир», «наш мир».

- Я это делаю в целях объяснения. Если я не буду пользоваться категориями «белое», «чёрное», ты ничего не поймёшь. Тебе нужны сравнения, мне же они не нужны. Для меня всё только есть. Есть БЫТИЕ. Оно неделимо. Но чтобы ты ощутил себя в БЫТИИ, я должен дать тебе в руки кувалду, которой ты разобьёшь свой способ мышления. Эту кувалду ты называешь «метод», «способ», «упражнения», «любовь», «свет». Пожалуйста, бей чем хочешь, только разбей.

- Неужели от меня что-то зависит?

- Конечно. Один осознающий - уже отток энергии от накренившегося края. Но ты же пишешь книгу. Я позабочусь о том, чтобы она попала в руки тех, кто способен её понять. За тобой - другой осознающий, потом третий. Когда вы осознаете, что мыслите не так, вы обязательно ощутите пустоту, потому что ваша мысль начнёт «тормозить».

- Мысль перестанет бежать по кругу в своём долгом путешествии. Вместе с мыслью начнёт давать сбои чувствительность, то есть замедлится процесс реагирования.

- Очищение чувств ведёт от сентиментальности к высоким переживаниям. Сначала будешь плохо видеть и слышать. Потом придут новые краски и новые звуки, за ними - тонкие видения, знаки, сны, символы. Чего только не будет! Но не обращай на всё это никакого внимания, потому что они неизбежны в процессе очищения. Там, куда ты идёшь, нет ни-че-го. Пустота. Пока есть нечто, за что цепляются твои мысли и чувства, ты ещё не стал Истиной.

- Кстати, а ведь ты даёшь критерий познавания. Если я вижу Господа, Свет, Силу?

- Всё это - образы. Они подпитывают твои чувства. Значит, чувства пока не отключены.

- Но мы так гордимся тем, если нам приходится служить Господу, если на нас обращают внимание Высшие Силы.




- Служи, пожалуйста. Вся твоя жизнь должна быть осознанным служением. Но не воображай того, чего нет. Не мечтай, не фантазируй, потому что все твои мечты и фантазии обретают реальные очертания. Ты сам наделяешь их энергией - силой мысли, причём неочищенной мысли. Ты вживаешься в созданную тобой иллюзию и становишься рабом тех сил, которые тобой управляют. Ты их породил, и только ты должен разрушить собственное порождение. Правда, ты думаешь, что контролируешь ситуацию, но на самом деле ты уже давно находишься в плену своих представлений.

- Мало того, что мы живём неосознанно, то есть в иллюзии, мы ещё в ней создаём неведомо что! Иллюзию в иллюзии.

- Да, можешь называть это неведомое лабиринтами, нагромождениями, пещерами, воздушными замками, ложными построениями. Как хочешь.

- Как из всего этого выбраться?

- Просто. Живи просто, красиво, по Божественным законам - вот тебе и вся наука. Когда я объясняю, то всё кажется сложным, потому что нельзя объяснить слепому, что такое свет. Но жизнь прекрасна - она ведь так прекрасна! Научись видеть те мгновения, из которых она состоит. Тогда для тебя исчезнет понятие времени. Ты будешь просто осознавать мгновения.

- Я не понимаю, куда мне деть весь тот мир, к которому я привык? Куда деть Иерархию, Учителей, Свет, Жизнь, детей, родителей, Любовь, привязанность?

- Всё останется. Исчезнут представления о Свете, Любви, привязанностях и т.д. Вот звучит нехитрая мелодия. Её слушают образованный музыкант и безграмотный селянин. Музыкант говори' «ми-ми-до, соль-ля-соль». Селянин просто слушает и ничего не говорит, потому что не знает нот. Скажи, разве от его незнания нот мелодия исчезла? Разве она каким-то образом зависит от названия нот, произносимых музыкантом? Мелодия есть, но один даёт ей определение с точки зрения гармонии, а другой просто слушает. Научись не комментировать, но совершать те действия, которые ты должен совершить, то есть те, которые вытекают из сложившихся обстоятельств. Просто будь.

- Я хочу разобраться вот в чём: то, куда я иду, - пустота, но, с другой стороны, это и есть та жизнь, которой я живу.

- Совершенно верно. Ты привык познавать мир пятью чувствами. Если их отключить, то для тебя наступает великая тишина: ни звуков, ни видений, ни образов - нет ничего, что можно потрогать, понюхать, попробовать. Это и есть пустота. В то же время эта пустота наполнена жизнью, той жизнью, которую ты пока не понимаешь и не распознаёшь. Ты всё пытаешься объяснить с точки зрения своих чувств, а в пустоте ничего нельзя объяснить с их помощью. Поэтому я говорю, что там ничего нет. Жизнь в этой великой пустоте постигается иным способом. Когда ты его находишь, ты понимаешь, что всё известное тебе ранее было просто сном.

- Великая пустота- это безмолвие?

- Да, там угасает всё то, что ты знал раньше, потому что раньше ты жил в мире чувств. В безмолвии живут только вибрации. Они складываются потом в звуки, образы, слова. Мир чувств наделяет вибрации теми качествами, благодаря которым он их будет распознавать. Так вибрации становятся некими силами, которым даются имена.

- Я- есть или меня- нет?

- Ты существуешь как вибрация. Но люди не могут тебя знать как вибрацию, поэтому для тех, кто наделён чувствами, ты постигаешься только через качества, которые тебе присущи в иллюзорном мире.

- А когда у меня исчезнут эти качества, то что случится?

- Ты перестанешь существовать для людей, распознающих тебя пятью чувствами, но ты будешь распознаваем для тех, кто эти чувства отключил.

- То есть я для них буду как бы видим, но не зрением?

- Да, они тебя определяют как вибрацию.

- Значит, качества нужны для того, чтобы меня могли видеть те, кто воспринимает мир чувствами. Качества несколько загрязняют вибрацию, которой я являюсь, чтобы она, так сказать, читалась.

- Да, качества наделяют тебя умом, эмоциями, у тебя появляется тело мыслей, тело чувств, потом и физическое тело.

- А кто это делает со мной?

- Ты сам это делаешь. Ты придумываешь себе одежду, чтобы войти в мир чувств, познать его и себя через него.

- Получается, что, очищая свои тела, я потихоньку исчезаю из мира чувств, или из сновидения?

- Конечно. В зависимости от того, как ты себя очистишь, ты попадаешь в тот слой пространства, который ещё наделён какими-то качествами.

- Но там уже нет чувств?

- Нет. Там есть не совсем полное знание.

- Просветление- это исчезновение из иллюзорного мира?

- В каком смысле?

- Видим я там или нет?

- Опять ты всё через чувства? Как ты можешь исчезнуть, если ты - вибрация? Просветление - это постижение того, что ты есть на самом деле. Просветлённый человек постигает наконец-то, из чего состоит мир. Просветление даёт человеку возможность увидеть качества, благодаря которым он ещё имеет тело, чувства, мысли.

- И что, он уже не хочет их иметь?

- Зачем? Он понимает, что тело, чувства и ум заставляют его испытывать страдания. Они - источник страданий. Человек стал чист настолько, что понял, что всё это он придумал для себя сам, чтобы познать природу пустоты.

Теперь у него появляется желание вернуться назад, в исходное состояние без страданий.

- Опять стать чистой вибрацией?

- Да. Но чтобы стать чистой вибрацией, нужно немало потрудиться. Сразу ею не становятся.

- Значит, существуют уровни просветления? Различные состояния чистоты?

- А что же тогда, по-твоему, тишина? А небеса? А Лестница Богов? Всё это те слои, в которых потом очищается сознание, на обратном пути, так сказать.

- Но ведь не все возвращаются в исходное состояние.


- Не все. Просветлённый человек, продолжающий себя очищать уже в истинном мире, обретает всякие способности. У него ещё есть тело, но оно чисто настолько, что он может, например, летать, а не ходить. Люди вокруг него испытывают огромные страдания, они болеют, ссорятся, убивают, любят, ненавидят, а он - нет, потому что он отключил чувства. И тогда человеку становится безмерно жаль людей. Но это не жалость в человеческом смысле слова, а глубокое сострадание к человечеству.

- Поэтому Боги помогают человечеству?

- Хорошо, пусть Боги помогают человечеству.

- И просветлённые возвращаются назад в исходное состояние именно потому, что хотят помочь остальным понять, что они страдают из-за неправильного восприятия мира?

- Верно. Будда дошёл до нирваны, но вернулся назад, чтобы помочь человечеству.

- Значит, Он сделался абсолютно чистым, а потом специально загрязнился, чтобы иметь возможность жить в иллюзорном мире?

- Будем считать, что Он забрал назад некоторые качества, благодаря которым люди могли бы Его распознавать.

- А Христос? Что он сделал со своим телом?

- Он своим очищенным сознанием вошёл в очень высокую степень чистоты и остался там, чтобы помогать туда пришедшим идти дальше.

- Куда дальше?

- К абсолютной пустоте. Или чистоте.

- Значит, когда я стану просветлённым, у меня появятся разные возможности дальнейшего развития?

- Масса возможностей. Можно остаться в иллюзорном мире и, продолжая ощущать себя, рассказывать людям о твоих уроках. Ты можешь научиться делать со своим телом всё что угодно: материализовывать, дематериализовывать. Можешь уйти в истинный мир, то есть стать вибрацией в одном из слоев пространства.

- Я могу оставаться здесь со своими родными и близкими и жить иллюзорной жизнью, но своим пониманием, или восприятием, находиться в истинном, правильно?

- Да, вы это называете «жить в духе».

- Сейчас произошла путаница понятий, и многие люди считают, что «жить в духе»- это жить в мире образов, строить обители,- помогать Богам, Учителям выполнять их поручения.

- Запомни, есть фантазии, а есть реальность. Пусть люди делают то, что им нравится. Их время понимания пока не пришло.

- Но все хотят просветления.

- Просветления могут хотеть только те, кто больше не хочет страдать.

- Люди думают, что, перестав страдать, они перестанут жить.

- Нет, они начнут жить. Сейчас люди не живут, а спят. Ваша жизнь - это сон. Жизнь начнётся после пробуждения.

- Не об этом ли говорил Христос?

- Бодрствуйте? И об этом тоже. Он говорил об осознавании себя в каждое мгновение.

- Боюсь, что люди просто не понимают, что такое просветление, или жизнь в духе, или единение с Господом. Мы большей частью отделяли свою жизнь от небесной. Небо - небом, земля- землёй. У нас- свои заботы, в небесах- свои.

- Я вообще не говорю о существовании земли и неба. Я говорю о восприятии реальности. Жизнь - это то, чем Создатель наделил всё сущее, поэтому, где бы ты ни находился, - просто живи.


Просто жизнь !

- Получается, что просто жить- это наслаждаться жизнью и всё. А кто будет за меня делами заниматься?

- Наслаждение - это не веселье и развлечения, ублажающие чувства. Кто тебе мешает делать необходимое и при этом не испытывать наслаждения от дел?

- Как можно наслаждаться делами, которые мне в тягость?

- Зачем же ты их делаешь?

- Надо.

- Кому?

- Близким

- Пусть делают сами.

- Они не могут и просят меня. Я делаю не то, что хочу сам, а то, что нужно им.

- Почему бы тебе не изменить отношение к этому? Ты раздражаешься оттого, что хочешь бы в этот момент делать нечто другое, по твоим представлениям, более полезное для тебя и для мира. Но если ты чего-то хочешь, то, значит, у тебя есть желания. А если у тебя есть желания, ты обязательно будешь страдать. Ты спешишь исполнить своё желание, поэтому ещё более поспешно хочешь исполнить чужое, чтобы освободиться поскорее. Всё это порождает иллюзию деятельности, вечной занятости, невозможности совместного существования с родными. Считай, что их желание - это желание мира. Сделай одно дело, потом спокойно переходи к другому. Если не можешь сделать быстро, объясни, когда сможешь. Проблема не из-за дел, а из-за мыслей.

- Помимо желаний существует понятие «обязанность».

- Не существует обязанностей, которые бы ты сам для себя не придумал. Но ты можешь исполнять обязанности с полным осознаванием того, что делаешь Божие дело. Вот ты стоишь в очереди. А где в это время твои мысли? Вот ты выполняешь поручение матери купить ей краску, чтобы покрасить дверь. Почему ты мысленно сначала ругаешь её, потом краску, потом двери, которые она тебя заставит красить? Ты строишь будущее, представляя, что ты будешь двигать мебель, врезать замок, менять проводку. Ты зол на весь мир заранее, хотя ещё ничего не произошло. Потом ты мысленно переключаешься на свои заботы: мне это нужно, это, это, это. Потом ты уже готовишь обед, ужин, вот ты сыплешь соль в суп, быстро ешь. Минут через десять ты чувствуешь смертельную усталость: мысленно ты отремонтировал квартиру, убрал, сготовил, поел. Вот телевизор бы посмотреть, но у тебя не осталось времени! Ты чувствуешь себя обворованным - у тебя украли время, здоровье, силы. Кто же это всё сделал?!

- Да, мои мысли. Стыдно признаться, но это так.

- Потому я и говорю, что ты не живёшь. Ты спишь и видишь сон, в котором всё это происходит. Начни всё делать не спеша, без раздражения и суеты. Как только мысль улетела на кухню, верни её назад и скажи себе: «Я сейчас стою в очереди». Просто стой в очереди и наслаждайся этим мгновением.

- Я должен уже сейчас воспринимать свою жизнь как Божественную реальность. Что бы вокруг меня ни происходило- это просто движение энергий. Если я не буду давать оценку событиям, они будут восприниматься как вспышки от соприкосновения разных энергий. Я становлюсь наблюдателем собственного движения.

- Только не оценивай ни чужое, ни своё движение. Не говори себе: «Это я сделал правильно, а вот здесь ошибся». Ты всё делал так, как в тот момент говорило пространство.




- Значит, истинный мир - это не какой-то далёкий небесный мир, а моя жизнь в её самой обыденной простоте! Значит, всё мироздание- вот оно, вокруг меня! Здесь все Боги, Учителя, обители, звёзды, духи - все, все, все! Значит, я давным-давно сижу на ладошке Всевышнего и фантазирую о том, как бы мне до Него добраться! И чем больше я об этом думаю, тем дальше от Него становлюсь! Господи, да зачем мне куда-то идти, когда я давно пришёл!

- Пришёл! Воистину так! 

12345

Этика эроса
Элементарные понятия этики любви
Одухотворяйте физическую природу
Этико-психологические проблемы эротики
Половая потребность и жизненная энергия
Физическая близость и духовная гармония
Умеренность и прекрасное
Удовольствие, счастье и любовь
Половое влечение, нравственность и творчество
Этический смысл любви
Сексуальная этика и ценность личности
Дружба - это почва на которой растут семена любви
Дружба - этическая форма эроса
Дружба - встреча чувств
Высокий полет романтического эроса
Этические грани влюбленности
Полнота жизни в эросе брачной любви
Моральные качества эроса супружеской любви
Дарение любви - гарантия счастья
Желание счастья другой личности и самоотдача в любви
Любовь как йога
Любовь как религия
Любовь как метафизическая ценность
Благо эгоиста и духовная любовь
Эрос любви духовной
Этика и сублимация эроса
Любовь - ключ к космическому сознанию и бесконечному блаженству
Озарение Божественного Эроса и невыразимая радость жизни (девятая ступень любви)
Благо любимое вами от Него исходит… и Любовь никогда не перестает
Дополнения
Дополнение 1 Кто и зачем опошляет эрос
Дополнение 2 Информация к размышлению от знаменитого алхимика
Встреча с "зачарованными сексом" в астральном путешествии Роберта Монро
Дополнение 4 Наши поступки и торсионные поля
Дополнение 5 Опыт расширения сознания свидетельствует о моногамии
Дополнение 6. Какова космическая судьба сексоманов
Этика, философия и религия
Стандарт Христа и этика цивилизации
О земной цивилизации
Философские вопросы Мироздания
Синхронизируйтесь с ритмами дыхания планеты. Крайон
Держите в сердце ярчайшее солнце любви
Любовь - огонь в груди
Любовь и индивидуальный квантовый скачек
1. О текущем смысле жизни
2. О текущем смысле жизни
3. О текущем смысле жизни
Река бытия
Иисус Христос о своем учении и о смысле жизни
Нравственные задачи для нас