Страница 15 из 96



Высокий полет романтического эроса

В романтическом Эросе мы имеем дело с [проявлением] конкретного, живого чувства присутствия в конечном бесконечного, с категорическими заявлениями: да, мир полон тайны, мир божественен...

Романтизм перестает быть только литературным фактом. Он становится прежде всего новой формой чувствования, новым способом переживания жизни. Человек, для которого весь мир божественен, для которого божественное является вместе с тем высшей целью, будет смотреть и действовать, желать и жить уже по-новому... - и писать, конечно, он будет по-новому... Прежде всего, нам бросится в глаза именно новое чувство жизни. И возникает новая потребность жить сообразно с этим чувством, осуществить в жизни требование этого чувства...

Из всех форм мистического чувства самое глубокое прозрение и удовлетворение [возвышенной] потребности человека дает романтическая любовь. Все романтические писатели подчеркивали личностное значение романтической любви. Когда мы любим, мы прозреваем в любимом существе его истинную суть, только скрытую от других, не любящих глаз, прозреваем бесконечную душу, одетую в новую благоуханную плоть, - душу и плоть, - в одном таинственном соединении и просветлении. Отсюда идеализация в любви, но эта идеализация для влюбленного не произвольное внешнее действие, а именно прозрение того, что существует на самом деле: «Лицо ее - лилия, наклоненная навстречу восходящему солнцу», «Она - ставшая видимой душа песни»... И «она» указывает «ему» вечный путь, открывает ему все, о чем человек забывает в своей повседневности: «Ты - святая, которая относит молитвы мои Богу, через которую Он открывает мне и в которой Он совершает передо мной полноту своей любви. Твоя любовь покажет мне святыни жизни и святую святых человеческой души. Ты воодушевляешь меня для величайших прозрений. Кто знает? Может быть, наша любовь когда-нибудь превратится в огненные крылья, которые поднимут нас и унесут в нашу небесную родину...».

И не только любимую душу открывает нам любовь - она приносит с собой глубокое знание мистической сущности мира. «В ее глазах покоилась вечность, и всю вечность и жизнь, всю правду и счастье раскрывает и отдает нам любовь... Любовь - познание тайны бытия».

Поэтизация всей жизни и природы имеет своим источником любовь. Это чудо совершается в душе* и наступает весна, восходят новые звезды, и в траве выше и светлее подымаются цветы. «Я снова увидела сад и поле, плакать хотелось мне от полноты любви». Но любовь не приносит в мир эту поэтизацию из себя. Она только позволяет человеку увидеть то, что каждую минуту могло бы открыться ему, если бы он умел смотреть.

[Влюбленных] Бог создал друг для друга, и по всей Земле они ищут друг друга, чтобы, глядя друг другу в глаза, читать в них о бесконечных мирах. Только к одной (к одному) любовь настоящая и святая. Тогда мы чувствуем из глубины души не то уже, что этот человек красив и интересен, но что перед нами особенное, предназначенное для нас существо, неповторимое в вечности. Чувственность [тоже] играет в романтической любви очень большую роль, — но чувственность является как нечто святое и божественное, как открывание личностного переживания.

Влюбленные освятили свою чувственную природу [всем благородством и нежностью], которой обладает в их представлении любовь, как чувство бесконечного...

Они стали понимать брак как таинство, как соединение телесное и духовное, как радость, в которой плоть человеческая стремится к просветлению и одухотворению, а душа к воплощению в реальной телесной форме.

Один из немецких теоретиков говорит: «Бог должен пребывать в любящих, их объятия это Его соединение... Я не принимаю чувственности в любви, если она без такого воодушевления и без того мистического чувства, которое возникает отсюда... Мы должны понять святость природы и чувственности, ... потому, что они должны быть восстановлены в гораздо более высоком смысле, чем прежде... Древнее веселье и радость, и соединение тел и жизней [должно пониматься] не как отдельное порождение, ... а как нечто единое с самым глубоким и святым чувством, с соединением и слиянием половин человечества в одно мистическое целое. Кто не смотрит так в глубину Божества и Человечества и не понимает типов этой религии, тот не достоин быть гражданином нового мира».

У романтиков любовь - это молитва и поклонение, это музыка святых слов, рождающаяся из глубины узнанной навеки души. Вместе с тем и прикосновение самое сладкое... самое земное, в котором проявляется вся радость жизни.

Любовь к другому открывает нам Реальность, а не призрачность Мира...

К бесконечному каждый человек идет своим путем.

Виктор Жирмунский
«Немецкий романтизм и современная мистика»

Этическая формула 14. "Не только любимую душу открывает нам любовь - она приносит с собой глубокое знание мистической сущности мира."


* Причем, не в абстрактной душе, а в душе реальной, пылающей, видимой, например, зрением ясновидящего.

Этика эроса
Элементарные понятия этики любви
Одухотворяйте физическую природу
Этико-психологические проблемы эротики
Половая потребность и жизненная энергия
Физическая близость и духовная гармония
Умеренность и прекрасное
Удовольствие, счастье и любовь
Половое влечение, нравственность и творчество
Этический смысл любви
Сексуальная этика и ценность личности
Дружба - это почва на которой растут семена любви
Дружба - этическая форма эроса
Дружба - встреча чувств
Высокий полет романтического эроса
Этические грани влюбленности
Полнота жизни в эросе брачной любви
Моральные качества эроса супружеской любви
Дарение любви - гарантия счастья
Желание счастья другой личности и самоотдача в любви
Любовь как йога
Любовь как религия
Любовь как метафизическая ценность
Благо эгоиста и духовная любовь
Эрос любви духовной
Этика и сублимация эроса
Любовь - ключ к космическому сознанию и бесконечному блаженству
Озарение Божественного Эроса и невыразимая радость жизни (девятая ступень любви)
Благо любимое вами от Него исходит… и Любовь никогда не перестает
Дополнения
Дополнение 1 Кто и зачем опошляет эрос
Дополнение 2 Информация к размышлению от знаменитого алхимика
Встреча с "зачарованными сексом" в астральном путешествии Роберта Монро
Дополнение 4 Наши поступки и торсионные поля
Дополнение 5 Опыт расширения сознания свидетельствует о моногамии
Дополнение 6. Какова космическая судьба сексоманов
Этика, философия и религия
Стандарт Христа и этика цивилизации
О земной цивилизации
Философские вопросы Мироздания
Синхронизируйтесь с ритмами дыхания планеты. Крайон
Держите в сердце ярчайшее солнце любви
Любовь - огонь в груди
Любовь и индивидуальный квантовый скачек
1. О текущем смысле жизни
2. О текущем смысле жизни
3. О текущем смысле жизни
Река бытия
Иисус Христос о своем учении и о смысле жизни
Нравственные задачи для нас