Страница 8 из 96



Удовольствие, счастье и любовь

  Под словом счастье мы слишком часто понимаем «реакцию, которая доставляет удовольствие». Все реакции зависят от стимулов, точно гак же, как сексуальное удовольствие зависит от наличия возбуждения и стимулирования. Этот неоспоримый факт вызывает у многих людей панику, когда они лишаются своего источника удовольствия. Те, кто, потерпев неудачу в браке, стремится поскорее заключить следующий, ярче всего проявляют эту настойчивую потребность в стимулах. Но любое желание обладать вещами приятными, предсказуемыми и обеспечивающими спокойную жизнь сталкивается с той же проблемой: не может быть чувства надежности и защищенности в нашем существовании, если оно зависит от внешних факторов, потому что человек никогда не может контролировать непредсказуемые изменения действительности.

  Решение заключается в том, чтобы найти источник счастья за пределами удовольствия, потому что поиски удовольствия никогда не могут быть независимыми от внешних стимулов. Пока любовь - это удовольствие, ее конец - печальный переход к безразличию и отношениям, поддерживаемым по инерции, - вполне предсказуем.

 Поэтому крайне важно найти счастье, которое было бы основано на чем-то неизменном.

В отличие от удовольствия любовь дает чувство восторга, единственности и блаженства - это ваша собственная реальность, но вы должны найти ее внутри себя. И любовь, и дух состояния внутренней истинности.

Резкий психологический сдвиг, который происходит, когда человек влюбляется, в действительности является временным состоянием духовною освобождения, проблеском того, что вы есть на самом деле. Экстаз, возникающий у любовников, их ощущение удивительной защищенности, их вера в то, что они будут жить вечно, - все по духовные реалии.

Любовь связывает нас с реальностью, к которой мы страстно стремимся, но не знаем, как ее достичь, - с «тайной».

Настоящая любовь не всегда приноси) комфорт и удовольствие. Она может вызывать такое же чувство дискомфорта, какое возникает, например, когда вам снится, что вы вдруг оказались голым в людном месте. Но, с другой стороны, любовь к другому человеку ведет к открытию всей вашей сущности. Именно наличие духа делает возможным риск.

Дух - это и есть наше настоящее «я», независимо от всех делений на хорошее и плохое, желательное и нежелательное, привлекательное и непривлекательное. Любовь раскрываем эту реальность, вот почему влюбленность так часто является блаженным состоянием. Для многих людей это единственное блаженное состояние, какое им приходится испытать в своей жизни. Духовные обертоны романтической любви узнаются безошибочно. Прежде всего, это огромное эмоциональное раскрытие, освобождение. Все ваше существо летит навстречу любимому, как будто вы оба разделяете одни и те же чувства, те же симпатии и антипатии, вы дышите одним и тем же. Вторичным эффектом этого внезапного озарения является освобождение от забот и беспокойства. Страстная влюбленность закрывает собой такие тривиальные вещи как деньги, карьеру и судьбы человечества. Даже если у вас вообще отсутствует духовная основа, влюбившись, вы почувствуем сладость души.

Блаженство влюбленности исходит от духа, но оно может быть блокировано вашим эго. Эго отвечает за защиту вашею представления о себе, оно создает ячейки, где прячется все то, что вам не хотелось бы знать. Любовь блокируется не наличием этих теневых энергий, а той частью психики, которая возникает, когда ваше это начинает воздвигать внутренние барьеры. Любовь - это поток, и барьеры сдерживают этот поток…

Любовь - это дух. Дух - это «Я».

Наше Высшее Я и дух - одно и то же. Спросить «Что есть дух?» это все равно что спросить «Что есть я?». Нет духа вне вас: вы - это и есть дух. Почему вы не осознаете Его? На самом деле вы Его осознаете, но в очень ограниченном виде, как если бы вы видели стакан с водой, не замечая океана. Ваши глаза видят, потому что ваш дух видит все. У вас возникают мысли, потому что ваш дух знает все. Вы испытываете любовь к другому человеку, потому что ваш дух это бесконечная любовь.

Вернуть любви ее бесконечные размеры означает отказаться от представления об ограниченном «я» с его ограниченной способностью любить и восстановить Высшее Я с его ничем не ограниченной способностью любить. То «Я», которым на самом деле вы являетесь, состоит из чистого осознания, чистой созидательности, чистого духа. Его представление о любви свободно от всех воспоминаний или образов прошлого. За всеми иллюзиями находится источник любви, область чистого духовного потенциала.

И этот потенциал есть вы.

Дипак Чопра

«Путь к любви»

Этическая формула 7

Крайне важно найти счастье, которое было бы основано на чем-то неизменном.

Этика эроса
Элементарные понятия этики любви
Одухотворяйте физическую природу
Этико-психологические проблемы эротики
Половая потребность и жизненная энергия
Физическая близость и духовная гармония
Умеренность и прекрасное
Удовольствие, счастье и любовь
Половое влечение, нравственность и творчество
Этический смысл любви
Сексуальная этика и ценность личности
Дружба - это почва на которой растут семена любви
Дружба - этическая форма эроса
Дружба - встреча чувств
Высокий полет романтического эроса
Этические грани влюбленности
Полнота жизни в эросе брачной любви
Моральные качества эроса супружеской любви
Дарение любви - гарантия счастья
Желание счастья другой личности и самоотдача в любви
Любовь как йога
Любовь как религия
Любовь как метафизическая ценность
Благо эгоиста и духовная любовь
Эрос любви духовной
Этика и сублимация эроса
Любовь - ключ к космическому сознанию и бесконечному блаженству
Озарение Божественного Эроса и невыразимая радость жизни (девятая ступень любви)
Благо любимое вами от Него исходит… и Любовь никогда не перестает
Дополнения
Дополнение 1 Кто и зачем опошляет эрос
Дополнение 2 Информация к размышлению от знаменитого алхимика
Встреча с "зачарованными сексом" в астральном путешествии Роберта Монро
Дополнение 4 Наши поступки и торсионные поля
Дополнение 5 Опыт расширения сознания свидетельствует о моногамии
Дополнение 6. Какова космическая судьба сексоманов
Этика, философия и религия
Стандарт Христа и этика цивилизации
О земной цивилизации
Философские вопросы Мироздания
Синхронизируйтесь с ритмами дыхания планеты. Крайон
Держите в сердце ярчайшее солнце любви
Любовь - огонь в груди
Любовь и индивидуальный квантовый скачек
1. О текущем смысле жизни
2. О текущем смысле жизни
3. О текущем смысле жизни
Река бытия
Иисус Христос о своем учении и о смысле жизни
Нравственные задачи для нас