Страница 2 из 97



Элементарные понятия этики любви

Человек воплощен на земле в физическом теле и это тело неразрывно связано с его душой, гармония между ними должна проявляться во всем, в том числе и в любви...

Общеизвестно, что физическая, телесная близость мужчины и женщины дает им обоим эмоциональное наслаждение, и что в результате такой близости рождаются дети. При этом одни люди считают, что ничего иного, кроме телесного влечения не существует, что именно это влечение поэты приукрасили разными словами и называют его любовью. Тех, кто так считает, можно только пожалеть, их душа и сердце неразвиты или беспробудно спят. Их чувства и эмоции неидут дальше тела, и они не имеют ни малейшего представления, что значит духовный союз двух любящих сердец. Но есть люди, придерживающиеся прямо противоположного мнения. Они считают, что истинная возвышенная одухотворенная любовь возможна только тогда, когда любит душа и если при этом вообще никогда не происходит телесной связи между влюбленными. Они считают телесную связь Начал порочной и греховной и мирятся с ней, как с неизбежным злом, необходимым для продолжения человеческого рода. Оба эти мнения ошибочны.

Божественная природа создала человека, следуя законам гармонии и красоты. Следование этим законам не может быть грехом и не является пороком. Порок заключается как раз в нарушении закона гармонии, а закон этот не терпит крайностей. Телесная связь, лишенная радости духовной любви, созвучия сердец, счастья духовного общения, совершаемая только ради физиологического удовлетворения, - такая связь есть нарушение законов гармонии и красоты. Она также безобразна, как безобразен урод с непропорционально развитыми частями тела. Такое нарушение божественных законов природы рано или поздно обернется несчастьем и страданием.

Но не меньше бед приносит другая крайность. Бывали случаи, когда люди, позволив гореть огню любви в душе и сердце, пытались подавить в себе естественное влечение тела, ошибочно считая его греховным и порочным. Ничего хорошего из этого не получалось. Физическая природа властно заявляла свои права, и постепенно все чувства и мысли сосредотачивались на телесном, гася все высшие эмоции и чувства души и сердца. Это тоже есть нарушение закона гармонии. В жизни известны случаи, они описаны в литературе, когда такое насильственное противоестественное подавление физической природы человека даже обращало любовь в ненависть.

Есть и еще одна малоизвестная, но чрезвычайно важная грань этой стороны любви. Я уже говорил вам о том, что вокруг нас существует невидимый тонкий мир, который незримо, но весьма ощутимо принимает участие в нашей жизни, в том числе и в любви. От людей можно спрятаться и уединиться, но невозможно земными способами спрятаться от существ тонкого мира, которые находятся вокруг нас. Высшие развоплощенные души, живущие в тонком мире, рассказывают нам о том, что когда совершается таинство любви двух любящих друг друга Начал, тогда в едином порыве любви соединяются их сердца, души и тела, когда две души становятся одной, а тела как бы единым телом. В этот момент вокруг собираются ангелы, привлеченные красотой и гармонией любви. Они сорадуются влюбленным, оберегают и охраняют их. Можно сказать, что в таком гармоничном порыве любви к нам приближается Небо.

Совсем другое происходит, если люди соединяются только ради удовлетворения потребности своего тела, когда между ними нет родства душ и влечения сердец, когда нет любви. В этом случае вокруг них собираются исчадия ада - демоны. Они злорадствуют, беснуются и стремятся сбросить этих людей в ад. Видя все это, чистые и светлые души, пребывающие в тонком мире, говорят нам: «Не вступайте никогда в телесную близость друг с другом, если в вашем сердце, в вашей душе не горит божественный огонь чистой и светлой любви, ибо в этом случае вы ввергаете в ад свою душу».

Телесные контакты при отсутствии чувства любви лишь в первое время, да и то не всегда, благодаря своей новизне и непривычности дают частичное временное удовлетворение. Лишенные огня духа, эти ощущения быстро притупляются, и в дальнейшем такие телесные сближения не только не приносят желаемого удовлетворения, но нередко, после их окончания, начинают вызывать чувство брезгливости и отвращения. Вот почему такие несчастные люди начинают искать себе все новых и новых партнеров, напрасно надеясь что-то изменить и поправить. И не случайно они не решаются называть такие взаимоотношения Любовью - уж слишком явным выглядело бы такое кощунство над этим священным понятием. Поэтому они и предпочитают называть эти свои убогие утехи иностранным словом секс.

Совсем иное, когда в сердцах и душах двоих горит божественный огонь любви к своему единственному в мире и когда сердце наполняет чувство верности и преданности, а душа непреодолимо стремится лишь к единственному и неповторимому избраннику, тогда и физические сближения их тел будут в течение долгих лет приносить радость, гармонию чувств, удовлетворение и счастье...

В последние годы в физическую близость вступают молодые люди слишком рано. Вступают, когда они еще даже не юноши и девушки, а только подростки - по существу еще дети.

Почему это плохо?

Дело даже не только в том, что к такому действу не готово ваше физическое тело, ваша нервная система, которые не закончили еще своего развития и потому не могут дать вам полного и полезного удовлетворения. Самое главное в том, что к этому не готова ваша душа.

Душа ребенка подростка, как бутон прекрасного цветка. К определенному природой сроку этот бутон должен распуститься, чтобы стать таким цветком. А питают рост и расцвет вашей души зарождающиеся в вашем сердце вибрации чистой и светлой любви, подобные тем, что бывают лишь в Высшем Мире; такое состояние души бывает только в детстве. Благодаря этому чувству расцветает душа ребенка, раскрываются его творческие способности и дарования. И этот рост нельзя прерывать. Иначе цветок вашей души увянет, не успев стать прекрасной розой, как вянет лишенный питания, преждевременно срезанный бутон. Вступая слишком рано в физическую близость друг с другом, вы преждевременно лишаете питания вашу душу и не даете ей расцвести. В этом случае слабеет ваш ум, угасают, не успев еще раскрыться, творческие способности. Вы очень многое теряете от этого в своем духовном развитии, и эти потери не восполнить в более поздние годы. Все это очень печально.

Но потери не исчерпываются только этим. Ваше чувство духовной любви, именно то чувство, которое приближает человека к Богу, еще не успело развиться в вас, вы сами остановили его развитие. И поэтому, даже став взрослыми, вы не сможете испытать всю ту гамму утонченных чувств, всю радость восторга, блаженства и гармонии в семейной жизни, на которую вы были бы способны, если бы так безумно не торопились в детстве. Гармония - это не только соблюдение правильных пропорций, но и соблюдение правильных сроков. Все должно совершаться в предназначенное природой время...

Детство и юность так неповторимы и волнующе прекрасны! Не обкрадывайте себя, укорачивая их! Используйте это время в полной мере для развития вашей души, ваших тончайших эмоций и чувств, для раскрытия ваших духовных и творческих способностей. Вы не только ничего не теряете, но и многое приобретаете, если ваша первая физическая близость совершится не в двенадцать - четырнадцать лет ради любопытства, а после семнадцати - восемнадцати, когда к вам придет уже зрелая любовь и вы будете готовы к созданию вашей молодой семьи. И пусть тогда это будет настоящим священнодействием, таинством, свершаемым с человеком, связанным с вами взаимным горением ваших сердец, влечением душ и клятвой взаимной верности. И да осенит тогда вас ваша Любовь и ангелы охраняют вас в эту прекрасную минуту вашей жизни, о которой у вас сохранится тогда самое светлое воспоминание.

Но чтобы встретить такого близкого по духу человека, чтобы между вами возникла не просто влюбленность, а настоящая любовь, для этого нужно время, нужны годы. Такие встречи происходят не так скоро. Значит, надо уметь верить в свою судьбу и ждать, как ждала Ассоль - героиня замечательной повести А. Грина «Алые паруса».

Н.П. Баныкин

«О любви»

Этическая формула 1

«Когда сердце наполняет чувство верности и преданности, а душа непреодолимо стремится лишь к единственному и неповторимому избраннику, тогда и физические сближения их тел будут в течение долгих лет приносить радость, гармонию чувств, удовлетворение и счастье...»

Этика эроса
Элементарные понятия этики любви
Одухотворяйте физическую природу
Этико-психологические проблемы эротики
Половая потребность и жизненная энергия
Физическая близость и духовная гармония
Умеренность и прекрасное
Удовольствие, счастье и любовь
Половое влечение, нравственность и творчество
Этический смысл любви
Сексуальная этика и ценность личности
Дружба - это почва на которой растут семена любви
Дружба - этическая форма эроса
Дружба - встреча чувств
Высокий полет романтического эроса
Этические грани влюбленности
Полнота жизни в эросе брачной любви
Моральные качества эроса супружеской любви
Дарение любви - гарантия счастья
Желание счастья другой личности и самоотдача в любви
Любовь как йога
Любовь как религия
Любовь как метафизическая ценность
Благо эгоиста и духовная любовь
Эрос любви духовной
Этика и сублимация эроса
Любовь - ключ к космическому сознанию и бесконечному блаженству
Озарение Божественного Эроса и невыразимая радость жизни (девятая ступень любви)
Благо любимое вами от Него исходит… и Любовь никогда не перестает
Дополнения
Дополнение 1 Кто и зачем опошляет эрос
Дополнение 2 Информация к размышлению от знаменитого алхимика
Встреча с "зачарованными сексом" в астральном путешествии Роберта Монро
Дополнение 4 Наши поступки и торсионные поля
Дополнение 5 Опыт расширения сознания свидетельствует о моногамии
Дополнение 6. Какова космическая судьба сексоманов
Этика, философия и религия
Стандарт Христа и этика цивилизации
О земной цивилизации
Философские вопросы Мироздания
Синхронизируйтесь с ритмами дыхания планеты. Крайон
Держите в сердце ярчайшее солнце любви
Любовь - огонь в груди
Любовь и индивидуальный квантовый скачек
1. О текущем смысле жизни
2. О текущем смысле жизни
3. О текущем смысле жизни
Река бытия
Иисус Христос о своем учении и о смысле жизни
Нравственные задачи для нас